ޱĵ
 
   
-->

答疑解惑——油画系课外教学拓展系列三十一

Created Date 10/13/2017    View Numbers  118 Return    
字号:   
 

2017年10月11日下午,油画系组织2017年优秀作品展入选同学参加在美院大展厅举办的国油雕塑支部活动暨2017年教学案例展公开课作品讲评。
首先,雕塑系主任王建国教授为我们介绍雕塑系木雕课程:“举办教学案例展能让学生真正感受到自己的生长,这是一种人文互动、艺术互动。一般的雕塑课程是做加法,比如说泥,而木头作为材料,它是有边际的,需要我们去做减法。你同时还要有想法,没有预先的设定,就容易越走越远,还要学会和材料互动,让自己的想法能有一个恰当的表现。”
其次,针对本次展览十八幅油画、素描自画像系列创作,油画系徐步成老师讲述了自己的想法:“人物写生,对于学生来说有很多难点,学生对于结构、大关系的理解和观察方法比较局限。这次课程的目的就是讲究感觉,一张画不一定要很深入,只要能画到一个点上,感觉到了就可以。由于课堂上课时比较短,很难有好作品能展出,而回家作业能慢慢研究,模特又是自己,既对自己比较熟悉,又能发挥自己的特长。”
最后,院长助理、国油雕支部书记翁颖涛老师为师生介绍国画系展品:“国画系本科生以传统临摹为主,以一树一石开始,再到明清山水、宋元山水,临摹主要从线描稿直接进行拷贝、勾线、上色。”对于教学,翁老师也有自己的看法:“传统的临摹课跟写生创作之间如何衔接、如何渗透,需要老师们来慢慢考虑。同时,很希望在毕业创作的时候能够再回到传统,吸取养分。”
本次公开课受到油画系学生的热烈欢迎。同学们希望学院将来在举办各类画展时,都能邀请一些专家教授或任课教师在展厅定期进行作品点评,增加师生互动渠道,拓展同学们的专业视野。
 
 
 
 
 
 
 
                                                                            文:欧阳婧依
                                                                               图:王震