ޱĵ
 
   
-->

史论系2017年学术年会顺利举办

Created Date 11/23/2017    View Numbers  280 Return    
字号:   
 

2017年11月22日,上海美术学院史论系全体教师,在上海大学宝山校区乐乎新楼的大学厅,举办了史论系第三届学术年会。2017年上海美术学院史论系学术年会的主要策划人为张长虹、汤蕾老师,学术顾问为李超、蒋英老师。本次学术年会主题为“艺术的历史与观念”,根据史论系教师提交论文内容,将会议分为四个部分:第一组,西方美术与新艺术;第二组,艺术管理研究;第三组,中国美术研究;第四组,美术考古研究。为增进业界交流,提高论文质量,本届年会特邀请南京师范大学美术学院李宏教授、上海博物馆书画研究部李维琨研究员和复旦大学文史研究院李星明教授,作为各组的学术评议人。
此次年会分上、下午两场,会议由张长虹教授主持。上午八点半,年会开始,史论系系主任李超教授致辞,表达了对于史论系学术年会的支持与认可,并表达了对未来史论系发展的期许要求。上午场第一、二组的刘向娟、陈平、曹再飞、陈红梅、蒋英、马琳、李晓峰等,纷纷发表演讲,与大家分享近期学术成果。
刘向娟从豪泽尔的《社会艺术史》出发,讲述了艺术的社会认知功能。陈平讲述了20世纪西方三位最重要的美术史家李格尔、潘诺夫斯基和贡布里希,都对“罗马晚期镶嵌画中的金色底子”这一现象进行了理论阐释。曹再飞论述了人工智能时代的艺术,并表达了人类作为高级的生物体所拥有的价值观是人工智能不具备的,但在未来人机共存的世界里,人工智能所创造的艺术必然会拥有自身的内在价值。陈红梅通过半年多对上海公共艺术教育以及与上海类似的国际大都市如纽约、东京、巴黎、伦敦等城市的公共艺术教育的调查、研究,其课题组共同讨论分析了上海目前的公共艺术教育现状,提出一些对策建议。蒋英以苏州博物馆为例,对建成遗产的保护、再利用及其在区域发展进程中的作用进行了探讨。马琳通过讲述“水+墨:在书写与抽象之间”这个展览内容以及策展经历,论述了现代书法在目前发展的几种可能性和方向。李晓峰回顾了中国装置艺术发展的历史,并就装置被乱用和滥用的情况,表示了批判与担忧。李宏教授和李维琨教授分别对两组发言进行了点评,肯定了史论系教师学术研究的内容与研究的态度,也就一些问题提出了商榷。在茶歇时间,大家也就感兴趣的议题进行了轻松愉快的讨论。
下午场的会议,由第三、四组的郭亮、李超、潘力、张长虹、胡建君、苏金成等老师发言。郭亮讲述了超现实主义画家基里科,并将其比喻为穿越时间的游吟诗人。李超为上海构建“上海现代主义艺术地图”,通过对20世纪前期重要现代主义艺术相关历史活动事件发生地,以及相关艺术家故居的调查,运用文化地理学的历史情境对位还原。并在已有的美术史研究基础上,进行艺术资源平台建构。潘力讲述了目前正在策划组织的“融合的视界:亚欧经典版画展暨国际论坛”,以展览为媒介,以论坛为基点,探讨中国、日本与西方文化的关系。张长虹论述了“古物陈列所”与近代中国美术展览的兴起之间的关系,探究二十世纪初中国美术展览史上,“古物陈列所”出现的特别意义。胡建君从器物与观念、纹饰和工艺的角度阐释了良渚文化玉器的美。苏金成则讲述了带领研究生,踏遍山西晋中的诸多文化圣地的考察经历。李维琨教授和李星明教授分别对两组报告人的报告,进行了中肯的评议。
会议最后,张长虹进行了年会总结,并表达了对特邀评议人和到场师生的感谢。此次年会不仅是对史论系老师学术成果的一次检阅,也是对于现有教学资源的一次再整合。
作为全国美院系统中唯一坚持举办年会的史论系,上海美术学院史论系已连续举办了三届年会。借助于微信等现代传播平台,这一品牌早已蜚声业内。对于本次年会,不少兄弟院校的同行都给予了点赞,并送上真诚的祝福,甚至有表达希望以后能够参与的愿望。来自于学院和同行的这些支持,使史论系与会老师们倍感骄傲和欣慰。我们有理由相信,上海美术学院史论系学术年会一定会越办越好。