ޱĵ
 
   
-->

上海大学美术学院原油画系主任廖炯模教授个展“岁月的印记”在刘海粟美术馆开幕

Created Date 11/18/2017    View Numbers  299 Return    
字号:   
 

岁月的印记——廖炯模艺术作品展”于2017年11月18日上午在刘海粟美术馆拉开序幕。
廖炯模,生于福建厦门鼓浪屿,祖籍中国台湾台北。1955年毕业于鲁迅美术学院,并留校任教;1975年调任上海戏剧学院美术系油画教研组组长;1980年转任该院舞美系绘画教研室主任;1984年调上海大学美术学院任第一届油画系系主任;1986年升教授。曾任中国美术家协会理事,台湾民主自治同盟上海市委委员、台盟中央委员会候补委员,中国人民政治协商会议上海市委员会委员、上海文学艺术界联合会委员、上海美术家协会理事兼艺术委员会委员、上海市高教局美术学科高级职称评委会评委。现为中国油画学会理事、上海书法家协会会员、上海文史研究馆馆员,享受国务院特殊津贴。
  廖炯模从1984年进入上海大学参与筹建美术学院并担任油画系系主任,到1997年退休,13年间对校园和学生产生了深厚的感情。在美院25周岁生日时,他写过《溯源感怀》一文,回忆了那些美好的日子:“从无到有,经小到大,美院从凯旋路到上大路,成长之快,变化之大,真是人间正道是沧桑。筚路蓝缕,沐浴春风。他在上海广播电视台纪实频道《收藏》栏目的专访中说道:“艺术是超时空的,不与岁月同盛衰。只要心境常青,壮志不沉,何惧七老八十。我愿跃马挥刀,再战它几十回合。”
中国文联副主席、上海美术学院院长冯远在开幕式致辞中表示,廖炯模以86岁的高龄首办回顾展,他对于艺术与教育的执着、沉浸、一丝不苟的态度,以及一位艺术家几十年如一日对待艺术、教学、个人的思想境界与人文精神,为当今的时代、艺术家们树立了榜样。
上海美协副主席兼秘书长陈琪表示,廖炯模在对待外来文化与个人艺术理念上,以自己的艺术个性展现出艺术与文化的自信,这既是时代的追求也是艺术家个人的追求。
  刘海粟美术馆馆长朱刚表示:“他的为人、为艺都联系在一起,展览作为刘海粟美术馆与上海美院院馆联合项目的压轴展览,为大家呈现了一场艺术盛宴。”
  艺术家廖炯模表示,这次画展可以是自己65年从艺术生涯的浓缩与回眸,从中可以窥见一个美术教育工作者的心路历程于一斑。
  正如他在自序中所说:我首先是个教师,然后才是一名画匠。当教师难,当画家亦难。两者相兼,就更难。为人 师表,身教言传,谈何容易。我们只有兢兢业业,恪尽职守,才能对得起“教师”这个既光荣而又神圣的称号。
  “艺术的道路是艰巨的,时而平坦,时而崎岖,且不如意事常八九,故认可之作真不多。还有,这里呈献的有不少是早年带学生下乡体验生活或在课堂给学生示范写生时的作品,似乎有些不够完整,但却是比较贴近生活的,是艺术创作的序曲和铺垫。作为啟痕或印迹,可以让后人以不同免度去审视、体味和解读。”