ޱĵ
 
   
-->

我院境外非物质文化遗产考察成果显著

Created Date 10/25/2017    View Numbers  146 Return    
字号:   
 

2017年9月29日至10月17日,上海大学中国艺术产业研究院执行院长、上海美术学院博士生导师罗宏才教授考察组赴乌兹别克斯坦共和国,进行为期19天的乌兹别克斯坦非物质文化遗产保护利用调研。此次调研活动在“一带一路”战略背景下展开,是上海大学“一带一路”行动计划的一部分,也是近几年来,我国高校首次在“一带一路”沿线国家进行系统的境外非物质文化遗产考察。
考察范围囊括乌兹别克斯坦首都塔什干、撒马尔罕、布哈拉等三个主要城市及周边乡村。考察组通过采访、拍摄、录音、录像等多元形式对当地的非遗品类进行调研,主要集中于木雕、金属錾刻、刺绣、地毯工艺、陶瓷彩绘烧制技艺、细密画绘制技艺等。搜集到了大量珍贵资料,包含图片10000余张,音频30小时,视频3小时以及文献资料数百万字。
在非遗考察之外,考察组还积极开展与乌兹别克斯坦各高校的合作与交流。先后访问了国立美术设计学院、国立大学、塔什干国立东方学院、塔什干孔子学院、国家考古研究所、撒马尔罕国立大学、撒马尔罕国立外国语学院、撒马尔罕孔子学院等高校与科研机构,达成共同举办非遗相关展览与研讨会等合作意向。
此次非遗考察还有一个重大发现,考察组发现了一系列在境外生长传承的中国非遗。这些非遗属于乌兹别克斯坦的东干族,考察组据此对东干村展开调研,采访村民、记录口歌、秦绣工艺、饮食制作技艺等各项非遗。东干族作为中国陕西回民的后代,在异国他乡顽强地保持了自己的文化传统,可以说是中国陕西传统非物质文化遗产的活化石。
在考察结束之前,罗宏才教授考察组拜会了中华人民共和国驻乌兹别克斯坦大使馆政务参赞张汶川,将此行的目的与成果向张参赞做了汇报,张参赞高度赞扬了罗宏才教授考察组此行取得的成果,认为此次考察是振奋人心的新举措,开辟了中乌两国文化艺术交流合作的新领域与新课题。