ޱĵ

 
作为大上海最优秀的美术院校中最权威的史论专业,
这里集中了最专业的师资力量和最完善的专业设置,
既有国际一流的老一辈美术史学者,
也有锐意创新、自成体系的中年学者,
更有当今学界极为活跃、成绩斐然的青年学者。
 
我们海纳百川、不拘一格,
我们以史为鉴,触类旁通。
这里的学生既具有坚实的文史基础,
又具备高雅的史论修养,
更有一定的书画实践能力与艺术管理才能,
是新世纪最需要的复合型人才。
 
我们的课程内容既有唐诗中的美术,也有达芬奇的世界,
既有创世纪中的伊甸园,也有明清美术中的江南。
从九色鹿到敦煌飞天,从洛神赋到竹林七贤,
从海上画派到西方十大现代主义艺术流派……
从东方到西方,从历史到将来,
古今中外,上下求索,继往开来。
 
这里可以学到最专业、最系统的中外美术史知识,
也可以掌握最时尚的艺术管理与展览策划方法;
可以学习诗词格律、吟诗作赋,也可以模山范水、习书作画;
这里可以通识草木鸟兽之名,广交琴棋书画之友,
也学习首饰设计、陶艺、玻璃、织绣、雕塑等各种手工艺;
既见证祖先天工开物的荣耀,也可把握国际最前沿的美术动向。
 
我们好奇、好问、好玩、好学,见贤思齐,游踪万里。
可以上山下乡,探寻古代石窟寺、墓葬、博物馆,
看看历史名迹,谈谈怪力乱神;
也可以跨海渡江,游历地中海与太平洋,
与国际名校的学长们谈天论地,
从天南走到海北,从他乡说到故乡……
 
我们的学长遍布各大媒体、出版社、美术馆、博物馆,
或者各大研究机构、艺术院校,
甚至在剑桥,甚至在哈佛……
这里有不一样的天地,不一样的视野,……年,在著名书画鉴定家谢稚柳先生的倡议下,上海大学美术学院史论专业成立并开始招生2001年,史论系正式成立;2006年,美术学博士点正式设立;2007年,史论系艺术管理工作室成立,并以莫干山路50号的上海大学美术学院99创意中心为实践基地;2008年,艺术管理方向博士点设立。2010年,成立十个教授工作室。
 
学科建设
美术学院史论系目前拥有上海唯一的美术学博士授予权,且师资力量雄厚,现有专业教师21名,其中教授6名,副教授9名,讲师6名,绝大多数教师具有博士学位。研究方向有:中国史论、西方史论、艺术考古学、艺术批评、艺术管理、博物馆学、艺术市场学、艺术策划,几乎覆盖了美术学的所有领域。
 
科学研究
在完成教学任务的基础上,史论系教师们结合各自的专业研究方向,积极开展科研工作,十几年来,共出版学术专著、译著、教材、书画集等上百种,发表论文数百篇。承担国家级、省市部级等各类科研项目三十余项,其中国家级科研项目6项,获得国级及省级学术奖二十多项。
 
学术交流
近年来,史论系对外学术交流日益丰富,先后主持召开了多次全国性的学术研讨会,如美术通史的写作和教学研讨会“2007中国艺术管理教育国际研讨会暨学会第二届年会“中国第四届高等院校美术史学年会”等等。教师应邀参加全国学术研讨会三十多人次。与国外同行的交流也日益频繁,近年来先后有美国、英国、波兰的美术史学专家访问史论系,并作学术讲座,与我系师生进行学术交流。
 
人才培养方案
美术学院史论系,就其学科性质而言是一门综合性的人文学科,其培养目标和培养方式与美院艺术类的国油版雕等诸实践学科不一样。根据本系事业发展与国家文化战略发展对接的考虑,基本确立基础性的经典传承、资源性的知识服务、前沿性的文化创意三个层次的教学以及人才培养的思路,以此体现个人生存、事业发展、国家需求三位一体的学术核心价值观。
在已有的教学和科研基础上,我们逐渐总结经验,改变了以往单纯强调专业化的倾向,提出要加强学生整体人文素质的训练,使学生将来能够适应更广泛的社会需求。具体来说,就是将培养目标设计为三个层次:
第一个层次,是通过基础性教育,体现经典传承的学术影响。培养具有良好的文史基础和分析解决问题能力,同时又具有丰富的艺术史知识和审美修养的人才,能够适应如国家公务员、新闻传播、公司企事业单位文秘、中小学师资等社会需要,突出本系人才在美术史、美术理论、美术考古等基础性专业方面的特点;
第二个层次,是通过资源性教育,体现知识服务的学术影响。在此基础上培养精通传统及现当代艺术史与视觉文化理论的专业人才,能够适应如博物馆、美术馆、画廊、艺术拍卖行、美术出版及网站等专业性机构在理论研究和管理实践方面的需要,突出本系人才在艺术鉴定、艺术策展、艺术批评等专业应用性方面的能力;
第三个层次,是通过前沿性教育,体现文化创意的学术影响。在此基础上,综合基础性、资源性教育的特点和优势,同时利用学科建设方面的复合性培养的成果和影响,进一步及结合跨专业、跨学科背景下的人才培养计划,在艺术与网络、艺术与金融、公共艺术以及城市规划等方面,充分体现本系人才专业复合性方面的能力。
随着新的美院规划的进行,本系相关人才培养方案,将顺应发展需求,与时俱进,积极提升相关艺术生产力的影响和作用,使得我们培养的人才充分应对国家发展和上海需求。
 
培养目标
史论系具有本科、硕士和博士的多层次培养体系,其培养目标分别如下:
本科:
1.培养具有坚实的文史基础,同时又具备高雅史论修养的综合性人才。这类人才除了具备普通文科的良好素质外,还具备史论与视觉文化方面的专门知识,可以更好地胜任诸如国家公务员、新闻媒体、出版、公司企业文秘及策划、中小学教育等方面的工作,为上海以及全国的经济与文化发展做出贡献;
2.培养立志于史论研及相关领域研究的专门人才。此类人才可以适应当今艺术与视觉文化发展的需要,在诸如大专院校、美术馆、博物馆、艺术拍卖行、美术出版社、电视台等机构,从事专业的史论研究、艺术批评、艺术策划、艺术编辑等工作。
目前史论系培养的本科生分布在上海及全国各地的各文化、企事业单位中,发挥着重要的作用。同时,还有不少优秀的毕业生前往英国、法国、德国、美国等西方国家深造。
硕究生:
培养具有坚实的专业理论基础、适应于当今视觉艺术发展需要的各种研究型与实践型的人才。培养方向主要有:中国美术史、西方美术史、艺术展览与策划、艺术考古学、艺术教育研究、艺术管理、博物馆学、艺术传播学等等。目前,我系培养的研究生正活跃在上海以及全国各地的美术馆、博物馆、美术出版社等机构中,有些已经担任了领导职务。
博士生:
    培养具有坚实的专业理论基础和世界视野的高级学术研究与管理人才,并为高等院校和专业研究机构培养史论及艺术管理等方向的师资力量和高级研究人才。目前,史论系培养的博士生已有多名在全国各地大学中任教。
 
 
 
专业教学计划
一、培养目标
培养具有坚实的人文基础,同时又具备高雅艺术史修养与实践能力的综合性人才。毕业生除具备普通文科的良好文化素质外,还具备艺术史与视觉文化方面的专门知识,可以更好地胜任诸如国家机关、媒体、出版、企业文秘及策划、中小学教育等方面的工作;在此基础上,根据学生的特长和兴趣,面向高校、博物馆、美术馆等培养立志于艺术史及相关领域研究的专门人才。
二、专业培养要求
学生主要学习美术史、美术理论、艺术批评、艺术管理、艺术市场等方面基本理论、基础知识和专业技能,以及与之相关的文、史、哲知识,培养以美术史论为基础,具有广阔人文修养、良好的理论基础与较强的实践能力的人才。
毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
1. 全面理解和掌握美术学的专业基本理论和基本知识;
2. 了解中、西方美术文化,具有良好的人文素养和可持续发展的能力;
3. 具有较好的艺术鉴赏力、逻辑思辨能力、理论表达能力;
4. 具有较好的视觉分析能力和写作能力,能够将所学美术学知识运用到实际工作中,能够很好地进行专业论文、应用文体及策划文案等写作;
5. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备从事美术研究的基本能力;
6. 普通话水平达到二级乙等以上。
7. 英语水平达到大学英语四级及以上水平。
三、主干学科
美术学
四、主要课程
中国美术史、世界美术史、古代汉语、专业英语、艺术批评、书画鉴定、美术史学史、美术考古、艺术展览与策划。
五、主要实践性教学环节
包括绘画写生、摄影、古代美术遗迹考察及博物馆、画廊专业实习。
六、修业年限
四年
七、授予学位
艺术学学士
 
 
课程体系
为实现上述培养目标,史论系完善了课程体系,包括以下几方面的内容:
1.文史基础课
“中国思想史”、“西方思想史”、“古代汉语”、“专业英语”,“论文写作”,等。
2.专业基础课
“中国美术史”、“世界美术史”、“中国现当代美术史”、“西方现当代美术史”、“世界建筑史”、“现代设计史”、“书法”,“画学文献”、“美术史学史”、“艺术批评”、“艺术管理概论”等
3.专业选修课
“中国美术史专题研究”、“西方美术史专题研究”、“东西方美术交流”、“草篆书辨识”、“书画鉴定”、“诗词格律”、“艺术社会学”、“公共艺术研究”、“西方博物馆文化”、“艺术展览与策划”、“艺术市场”等。
4.美院选修课
“绘画”、“雕塑”、“陶艺”、“玻璃设计”、“首饰设计”等
5.夏季实践课
国内著名博物馆及考古遗址实地考察;国外院校对口交流工作坊等。
 
此外,史论系还给全校一年级新生开设了如下课程:
6.通识课
“西方绘画中的艺术与科学”
“明清美术与江南社会”
“西方十大现代主义艺术流派”
“苏轼与中国文人画”
“美术经典与形式分析”
“《兰亭序》与中国书法艺术”
“行草书赏析”
“艺术的故事”
“日本文化”
7.新生研讨课
       “走进达·芬奇的艺术世界”
       “美术革命与革命美术”
8.文基班
   “诗与美术”