ޱĵ

        中国画系成立于1984年,是由原上海美专中国画老师及美术界知名人士刘海粟、张聿光、乌始光等人组建,是目前上海唯一的专业中国画系。深厚的海派文化背景,久远的历史传承,清晰的学科文脉,使其成为美术学院一个重要的专业学科。其依托深厚的海派文化背景,历史传承久远,学科文脉清晰,师资力量雄厚,科研成果突出,专业特色鲜明,教学与科研自成体系,是本院绘画专业中的品牌专业。经过多年的发展,中国画系的综合实力在全国同类型院校及同类型专业领域中具有广泛的影响力和显著的学术地位。现有任职专业教师13人,其中正教授3人、副教授5人、讲师3人、助教2人;拥有博导1名、硕导7名;在读学生约100人。

        我系教师专业从工笔到写意,从山水、花鸟到人物,从传统到当代皆有涵盖,资源配比科学。且教师各有建树,在各自专业领域都颇有影响。一些教师已经成为画坛旗帜性人物。

        本系的追求目标是继承和发展中华优秀文化艺术,让古老的传统艺术融入新世纪的时代精神,焕发艺术青春,组织和设计符合现代教学规律的课程,培养和造就具有优秀传统民族文化人文艺术素养和中国画绘画理论、又能适应当代社会需要的具有绘画技巧、艺术创作、艺术教育能力的高级艺术人才。目前本系已为上海市美术事业的发展培养出了一大批人才,其中不少已然成为活跃于当今中国画坛的青年中坚。以每两年一届的上海青年美术大展为例,在获奖率及入选率上,我系的在校学生、毕业生和研究生都占了很大一部分,从中可见国画系实力和优势。我系已经建立起一支引人注目的青年中国画创作队伍,得到上海及全国美术界的极大关注。以全国第十届全国美术作品展为例,中国画系师生就获得银奖1枚,优秀奖2枚,其他全国重大展览如“中国百家金陵画展(中国画)”获得金奖,全国中国画作品展优秀奖等等不胜枚举。

        本系招收四年制本科生及三年制硕士研究生,并招收留学生,拥有学士、硕士及博士学位授予点。

        中国画系本科课程分为基础课、必修课和选修课三类。一年级以基础课、必修课为主;二、三年级以必修课、选修课为主;四年级以毕业创作课为主。主要开设有素描、水墨人物、工笔人物、宋元山水、明清山水、工笔花鸟、写意花鸟、水墨小品、外出写生以及创作等课程,每学期并向全院学生提供水墨系列的选修课。

        近年我系打破常规,率先提出中国画教育应从教学型向研究型发展的思路,进行教学改革,分出传统水墨、学院水墨,当代实验水墨3门类,根据特色建设三个工作室,使学生在低年级进行统学,高年级根据自己特点及喜好进入工作室学习,工作室制对有艺术潜质的学生有很大的好处,老师若对学生的基础和特点进行深入了解,可在基本功扎实的基础上,鼓励他们进行创作,加强教学的灵活机动性。目前随着成立(上海大学)上海美术学院的工作一步步推进,我系教工与学生也齐心合力、踌躇满志地迎接未来。

        我系下设有上海大学中国书画研究中心。中心由著名书画家陈佩秋先生领衔创办。上海大学中国书画研究中心将从绘画创作、美术史研修、作品鉴赏三者相辅相成的角度提出中国书画研究的全新概念,在加强研究的同时,改变以往高校教学中理论研究专业唯重书本而忽视传统绘画的六法、国画专业唯重创作的格局,以此为基础,开展书画鉴赏教学,同时注重与中外博物馆的合作研究,将国内外专家学者融合到这一新的平台来进行研究交流。