ޱĵ
 
   
-->

教学资源联合与拓展-联合作业教学反思

Created Date 6/14/2019 兴兰   View Numbers  93 Return    
字号:   
 

 
美术史论系本年度春季学期开设有两门专业课,《世界建筑史A》和《近现代美术资源保护与转化》,针对史论系本科三年级的学生。两门课程再联合设计系一年级《西方建筑史A》课程完成联合作业。课程与作业的联合不仅是对课程教学的形式与内容创新,更是对教学资源的整合和扩展、学生综合能力的培养。    
此次联合教学项目总结来说具有四项特点和优势。从课程设置来说,课程间的联动发挥了最大的教学能量,两位任课老师、三门课程的联动让学生获得更多元的学习机会,学生透过实践、专家辅导、互动得到全面锻炼,课程之间的紧密度也随之增强;从学生的专业能力培养来说,史论系和设计系两个系别的学生透过团队合作的实践方式各自发挥不同其专业所长,这种团队组建、分配的方式既适应了当下文化产业人才的培养需求,也提升了学生的团队协作能力和策划能力;从教学形式与内容而言,三门课程本处于平行的教学状态,透过联合教学和作业则达到了交叉和贯穿,一方面可以缓解紧张的教学资源,一方面则加强了本科生课程的知识结合和拓展;从教学成果上来看,联合作业、考察拓展了实践项目的可能性,课程结合校外专家、学院内其他教师的指导,让学生不只是参观、学习某个建筑和博物馆,而是在参观中带着问题有目标、有系统地考察,甚至与行业人员互动,获得第一手资料,因而课程期末作业形式、内容丰富且具有现实意义。
联合教学项目的形式创新,自然其中也有缺乏经验的相关问题和不足。由于两个系别的学生人数较多,课堂管控仍需加强。教师如何做到提高学生积极性,但同时又保证课堂基本秩序,是以后联合项目中需要注意与提高的首要方面。小组协作各取所长本应发挥更大的优势,但是由于理论研究与设计思路的不同,使得短时间内两专业学生无法准确地互相理解,加上沟通时间有限,直接导致了图纸呈现与方案计划的脱节,这需要通过教师的引导与不断地沟通解决。因此,由于学生作业的指导量较大,需要调动多方资源和指导老师,在课程汇报时课程时间无法满足学生汇报所需时间,课外指导教师点评时间不够,都是需要在今后课程中做调整与改善的方面。
总体而言,联合教学是具有创新且符合当下文化艺术行业人才培养需求的一种教学新形式,也受到了学生的欢迎以及其他教师的认可。这一教学实践能够有效加强美院整体课程的紧密度,也能够在今后的教学实践中发展出更为丰富的模式,也要求教师具有更专业的教学能力。
   
                                                                            史论系   吕千云   
                                                                
联合大作业项目是指不同专业、不同学科的教师组成教师团队,通过项目的设计和训练,使不同学科、专业的学生分工协作,共同完成一个项目、课题或产品的研究或开发,锻炼学生综合运用知识的能力。联合大作业项目要以学生的培养为基本出发点,项目须注重顶层设计及分层要求。