ޱĵ
 
   
-->

“美育童心 快乐六一” 上海美术学院美育教学工作室推出儿童美育教育成果邀请展

Created Date 6/2/2019    View Numbers  77 Return    
字号:   
 

        为响应中央做好美育工作,弘扬中华美育精神的要求,上海美术学院集专业骨干教师及优秀学生于2018年成立美育教学联合工作室。作为上海地区重要的美术类学术力量,力图依托上海美术学院在学术上的专业性和前瞻性,融合国际先进美育教学理念,植根中国传统文化的基本思想,研发具有普遍推广意义的、全美术科目的跨界美育类课程,并和全市各中小学开展合作,实施传承和创新并举的高质量美育课程。
        今年6月,为迎接“六一”国际儿童节,上海美术学院美育教学工作室联合上海申通公共文化中心,于5月30日至6月30日在上海轨道10号线、2号线南京东路站地铁之窗隆重推出“美育童心——儿童美育教育成果邀请展”,展出来自全市各中小学美育课程作品,成为展示本市青少年积极向上、创新进取的一道美丽风景线。
        工作室自成立一年以来,着手研发的美育课程达十几门,其中已付诸实施的课程包括:与国画系联合开发的《一扇一世界》国画系列课程、与设计系联合开发的《AUTOMATA木质机械装置》系列课程、与史论系联合开发的《杰作博物馆之中国书画》系列课程以及与源创图形工作室开发的《定格动画》系列课程、与JW STUDIO联合开发的《服装设计》系列课程、《中国篆刻艺术》系列课程等
        跟传统的美术类课程不同,工作室所有课程均秉承追溯各美术学科本源为目的,以提高审美能力为核心,以“识美、爱美、创造美为己任”,而不是只做简单的技术培养。同时,所有课程均以研发跨学科研究的新型课程为目标,突破传统美术教育,单科目学习的障碍,在授课中穿插如文学、历史、数学、地理、地质、化学、物理、机械、心理学等多学科知识点。力求使青少年能够通过某一课程的学习,激发出对多个科目的学习兴趣。
        本次展览为观众呈现的是上美美育课程一年来在上海十几所试点中小学实施的教学成果。展品皆来自小朋友的课堂亲身体验和创作,未对他们的作品做任何修饰,是最诚实体现他们个人思考过程和创造力的作品。展览标题处的感言墙上,小朋友都发表了对所学课程最真实的感受。
        学院相信,通过美育课程的研发和实施,可以引导全社会美术从业者从美育高度认识美术教育,深化美术教育的人文内涵,使学生更富有活力、更富有创造力、更富有进取精神,更具有开阔的胸襟和眼界,更致力追求健康的人格和高远的精神境界,让祖国青少年一代身心得到全面健康成长。