ޱĵ
 
   
-->

上美讲堂|王建国院士:城市活力保护再生的设计途径

Created Date 5/8/2019    View Numbers  219 Return    
字号:   
 

 

        201957日,应上海大学上海美术学院邀请,中国工程院院士王建国教授来到我校访问并作学术讲座。上海大学党委副书记段勇、上海大学上海美术学院副院长金江波代表学校和学院接待了王建国院士,并就我院建筑系的学科建设发展及城市相关学科的共进互融进行了深入的探讨。

 
学校、学院领导与王建国院士探讨学科发展建设
        下午130分,王建国院士在乐乎楼学海厅为我校师生及外来嘉宾带来了精彩的学术演讲。讲座由上海大学上海美术学院建筑系主任刘勇主持,金江波副院长代表学院致欢迎词。本次讲座主要探讨了城市活力的来源及保护再生的设计途径。
 
上海大学上海美术学院建筑系主任刘勇主持讲座
 
上海大学上海美术学院副院长金江波代表学院致辞
城市活力的来源
        王院士指出,在传统的城市空间营造中,城市设计师和建筑师按照功能与视觉美学统一的原则来塑造城市,而城市活力及其场所营造则是城市和建筑设计师需要关注的另一个重要主题。城市活力最初来自于市井生活。市井生活和场所是无等级、无特定地点、无特定针对性的。而市井生活在经历时间和命运的磨砺后会升华成地域文化和传统。市井生活及其场所载体的丰富多样是维系地方传统鲜活的必要条件。同时,城市活力和场所营造可以来自优秀的建筑设计。进入21世纪,一个城市是否有活力已经成为城市竞争力比较的重要尺度,而活力也有了更为广义的内涵。现在谈留住“乡愁”,不是单指乡村场景是否有传承或者美丽与否,同样意指城镇市井生活的日益缺失和社会异质性问题。缺乏公共空间和多样性生活场所的城市同样是今天城市特色危机产生的重要原因之一。
◇保护再生城市活力的设计途径◇
        对于城市设计师和建筑师如何营造富有活力的城市空间环境和建筑?王院士提出了六条基本原则:一,宜小(尺度)宜慢(生活节奏)的步行化;二,杂而不乱,喧而不闹,动静相宜;三,关注自发、自愿、自主、自为的城市活力;四,以他者身份留意、观察、注视城市活动和景观、人看人也是最常见的活力提升的途径;五,建筑空间和功能处理内外关联和一体化;六,营造场所感使城市活力获得质量并持之久远。
       之后,王院士还分享了他所主持的宜兴丁蜀镇古南街改造、南京钟山风景区博爱园规划设计、南京汤山矿坑公园茶室设计等工程项目,讲述如何践行激发城市活力的学术理念。演讲结束后,在场听众报以热烈的掌声。最后,同学们还就讲座内容与王院士进行了积极的互动,讲座取得圆满成功。
◇请大师进讲堂◇
        本次讲座也是我院建筑系教学实践改革的一次有益尝试。建筑系春季学期“城市设计及原理”课程由刘勇教授带领教学团队,以“共享与活力”为主题,探讨城市废弃市政基础设施的空间转型方式及与社区融合的可能途径。为使同学们能够领受到高水平的城市设计理论思想及研究前沿,“请大师进讲堂”,特邀王建国院士作主旨讲座。讲座后,同学们纷纷表达了自己的感想及收获。
        丁迪纾:王院士结合理论和案例让我对城市活力有了新的理解,加深了我对城市发展的思考,同时在讲述过程中包含许多有趣细节也令我难忘,包括在提问环节王院士对工业厂房去留的观点与建议也对我们设计课程的推进有很大的启发。
        孙榕:时间、地点、人物,无数个交集照亮起无数城市的霓虹。城市是承载物质、社会生活、生命与文化的共同体。关于“城市活力”的关注其实由来已久,令我印象最深的是王建国院士谈到的有关“步行系统的回归”这一观点,“步行系统”即我们的生活街道,是人口聚集、交往之处,物品交换之处。解读人性交往,把城市当作城市来生活,便是理解了城市活力。
        薛文劲:快节奏的生活使得公共交往逐渐缺失,因而城市活力和其场所空间的营造成为日益关注的话题。王老师对于城市活力的解读让我对以人的情感和体验为导向的城市设计有了新的思考,讲座最后基于新时代下城市活力更多种可能性的探讨也对我的课程设计颇有帮助。
 
全体师生认真听取讲座