ޱĵ
 
   
-->

讲座信息:城市活力保护和再生的设计途径

Created Date 5/5/2019    View Numbers  214 Return    
字号:   
 

主讲王建国 (中国工程院院士,教授)

主题城市活力保护和再生的设计途径

时间2019年5月7日(周二)13:30—15:00

地点上海大学校本部乐乎新楼学海厅

 

主办上海大学上海美术学院

内容简介:

城市始终存在新生与衰亡、保留与淘汰、保护与发展的双重挑战。而城市的更新不仅需要视觉上的美感,更需要城市有厚度、有温度、有活力、有内涵,即城市活力。城市活力及其场所营造是城市建筑设计师需要关注的主题。城市活力最初来自于市井生活,在经历时间和命运的磨砺后会升华成地域文化和传统。

 

对于城市活力的专业关注由来已久,众多建筑设计师都认为更应该关注的是城市中人的活动,这是社会的基本特征。进入21世纪,一个城市是否有活力已经成为城市竞争力比较的重要尺度。设计师们不能总用鸟瞰的方式观察城市,公众微观视角同样重要。注重个性化的城市特色空间和形态营造,除了自上而下的规划设计管控引导,应该让城市环境有自下而上的成长、调适和优化的机会。

主讲人介绍:

 

王建国,中国工程院院士,东南大学教授、博导。兼任教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会主任、中国建筑学会副理事长、中国城市规划学会副理事长、住建部城市设计专家委员会副主任、Frontiers of Architectural Research主编等。

 

王建国院士长期从事城市设计和建筑学领域的科研、教学和工程实践并取得系列创新成果。在中国首次较为系统完整地构建了现代城市设计理论和方法体系,从技术层面揭示了城市空间形态的建构机理,初步破解了城市建设中有关高度、密度、风貌优化和管控等方面的城市设计难题。

讲座背景:

上海大学上海美术学院一直将“城乡空间营造及地方重塑”作为建筑与环境艺术设计教学及科研的重要方向,并致力于为上海城市空间环境的改善及品质提升作出积极努力和应有贡献。

 

我院建筑系春季学期“城市设计及原理”课程引设计教学入社区,融地方重塑于课堂。刘勇教授带领教学团队与虹口区规划和土地管理局紧密协作,以“共享与活力”为课程主题,共同探讨城市废弃市政基础设施的空间转型方式及与社区融合的可能途径。

 

为使我院教师、学子能够领受到大师水平的城市与建筑设计思想理论及研究前沿,特邀中国工程院王建国院士到我校访问并做学术报告。


欢迎前来参加本次学术盛会!