ޱĵ
 
   
-->

创新引领生活:上海美术学院学术团队助力第三届中国设计大展及公共艺术专题展

Created Date 1/17/2019    View Numbers  491 Return    
字号:   
 

                                

2019111日上午,以“新时代·新生活”为主题的第三届中国设计大展及公共艺术专题展,在深圳市当代艺术与城市规划馆开幕。展览由中华人民共和国文化和旅游部、广东省人民政府和深圳市人民政府主办,文化和旅游部艺术司、广东省文化和旅游厅、中共深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局承办,执行单位为深圳市关山月美术馆,协办单位为中央美术学院、中国美术学院、上海大学上海美术学院、广东省自然资源厅、广东省三师专业志愿者委员会、深圳市当代艺术与城市规划馆、中国工业设计协会、中国设计智造大奖组委会、上海创意设计工作者协会、《公共艺术》杂志,展期从2019111日至46日。

展览开幕式上,文化和旅游部党组成员、副部长,展览组委会主任、学术委员会主任李群发表致辞并宣布展览开幕。深圳市人民政府市长、展览组委会主任陈如桂,广东省文化和旅游厅党组书记、厅长,展览组委会副主任汪一洋,中国美术家协会主席、中央美术学院院长,展览学术委员会副主任范迪安先后致辞,深圳市委常委、宣传部部长,展览组委会副主任李小甘主持。文化和旅游部艺术司司长、展览组委会副主任诸迪,中国美术家协会主席、中央美术学院院长,展览学术委员会副主任范迪安,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席,山东工艺美术学院院长潘鲁生,广东省文化和旅游厅厅长、展览组委会副主任汪一洋,广东省文化和旅游厅副厅长、展览组委会委员杨树,深圳市委常委、宣传部部长、展览组委会副主任李小甘,深圳市人民政府副市长、展览组委会副主任吴以环,深圳市人民政府秘书长李廷忠,深圳市人民政府副秘书长、展览组委会委员刘佳晨,深圳市文体旅游局局长、展览组委会委员张合运,深圳市文联主席李瑞琦等出席了开幕仪式。

本届展览由中国美术学院副院长、中国设计智造大奖专家委员会主席杭间教授、上海大学上海美术学院执行院长、公共艺术专家汪大伟教授共同担任策展总召集人,由方晓风、王绍强、卢涛、孙振华、许平、毕学锋、吴海燕、杨冬江、沈榆、金江波、俞挺、颜为昕共同组成策展团队。展览设立提名机制,邀请重要的全国性行业协会、专业院校、媒体、设计师事务所等相关机构,以及学术委员会委员等相关领域权威专家,共75个机构和个人提名。

展览分为主题展览和学术论坛两大部分。主题展览以社会公开征集和专家提名推荐的方式广泛挖掘自2015 年至今在设计和公共艺术领域的优秀案例。展览以问题为导向,在理念上将设计和公共艺术纳入国家经济社会和文化发展总体框架中,关注设计和公共艺术的社会责任和文化内涵,凸显创新引领与生活关怀的价值理念,揭示新时代中国设计与公共艺术的总体面貌,以及解决问题与价值引领的途径与方式。本次大展分为中国智造、传统活化、形象传播、科艺融合、智慧城市、城乡营造、品质空间、友好社区八个专题板块,展出了82个案例,351件作品。学术论坛于2019111日下午130-4:50在深圳市当代艺术与城市规划馆一层多功能厅举行。论坛分三个阶段进行,分别由深圳市文体旅游局副局长钱强、展览策展团队召集人、中国美术学院副院长杭间、展览策展团队召集人、上海美术学院执行院长汪大伟主持,文化和旅游部艺术司司长诸迪、深圳市人民政府副秘书长刘佳晨致辞,设计理论和设计史专家王受之、中央美术学院教授王敏、中国文联副主席潘鲁生、腾讯用户研究与体验设计部总经理陈妍、清华大学美术学院副院长方晓风、浙江省莫干山国际旅游度假区管委会副主任沈耀腾、上海美术学院副院长金江波7位重要学者、设计师和有关专家以“新时代 新生活——走向新时代的中国设计与公共艺术”为主题,回顾了改革开放40年来中国设计的发展历程,深入探讨在新时代,中国设计和公共艺术如何更好的满足人民美好生活需要,在服务国家战略、推动社会发展、改善人民生活等方面的创新探索和实践经验,为新时代中国设计和公共艺术的创新发展提供理论支撑。

上海美术学院及《公共艺术》杂志作为第三届中国设计大展及公共艺术专题展本届大展的协办单位,在本届大展的筹备过程中发挥了积极的作用,从前期论证和工作的组织,主题的探讨,展览的策划等方面都给予了全力配合与支持。我院执行院长汪大伟教授担任本届设计大展及公共艺术专题展总召集人,副院长金江波教授担任策展人,同时,我院副院长陈青教授的作品,以及章莉莉、王静艳、唐楷之、姚舰、董卫星、董春欣、程雪松、赵蕾、陈志刚、李谦升、葛天卿、何晟、秦勉等多位教师的作品和张一戈、赵璐琦、关雅颂、朱紫怡、费陈丞、窦志宸、张金渠、达天予等多位研究的作品通过遴选入选本届大展。