ޱĵ
 
   
-->

关于2019年上海大学本科生联合大作业项目申报通知

Created Date 1/4/2019 兴兰   View Numbers  432 Return    
字号:   
 

关于启动2019年上海大学本科生联合大作业项目申报通知

各学院(系):

为培养符合社会转型发展需要的创新型人才,切实做到通过具体的课外实践项目来培养学生自主学习能力、创新能力及团队协作能力,同时推动学校教学资源的整合与共享,推进实践教学的教育教学改革,提升学生的核心竞争力,现决定启动2019年本科生联合大作业项目的申报工作,具体如下:

一、联合大作业项目申报要求

1、联合大作业项目是指不同专业、不同学科的教师组成教师团队,通过项目的设计和训练,使不同学科、专业的学生分工协作,共同完成一个项目、课题或产品的研究或开发,锻炼学生综合运用知识的能力。联合大作业项目要以学生的培养为基本出发点,项目须注重顶层设计及分层要求。

2、项目来源可以是基于课程相关的联合大作业项目或专设项目。

(1)基于课程相关的项目:以社会需求和社会热点为导向,构建研究课题,作为几门课程的联合大作业。联合大作业所涉及的课程可以是跨专业的、跨学科的,也可以包含毕业设计等实践类课程。

(3)专设项目:专设项目可以是根据国家重大需求或者企业发展需要提取出来的项目、教师的科研项目、企业的实践课题或者其他围绕人才培养专设的相关项目等,鼓励企业合作项目的申报。

二、联合大作业项目的选题及组织

1、项目选题及要求

(1)题目切合社会需求和社会热点,能吸引社会行业专家参与,项目具有形成创新创业或高水平项目的可能性。

(2)联合大作业项目至少要能与数门专业类课程进行课内外联动, 项目要有详细的计划安排和循序渐进的培养方案,对学生的考核要有明确指标要求和规定形式。

(3)项目研究内容充实,研究工作量能满足15-25名学生进行为期一年的研究工作,每名学生都能接受充分的学术指导与科研训练并完成具有一定挑战性的研究任务。

(4)项目的实施应在1年内完成,且项目可对不同批次的学生逐年轮动,并提高项目要求和水平。

2、项目组织与实施

(1)联合大作业项目要确定至少2门进行课内外联动的专业类课程,项目的指导教师团队中,要有课内外联动课程的老师,并引入校外行业专家参与。

(2)参与项目的每位教师需依据各自在项目中的分工制定好相应学生的培养计划。

(3)学生招募。各项目可依据项目需求面向全校公开招募相关专业学生,参与项目的学生主体为大三学生;学生在项目的工作,可以计入项目指定的课程的平时成绩。

(4)由项目负责人及相关学院牵头组成项目指导教师、学生团队完成项目实施。

三、联合大作业项目的考核

各项目依据过程管理考核和结果考核相结合制定相应的项目管理办法。

1、学校对项目进展情况进行过程管理并实施阶段性检查,项目的过程管理要考核到每名项目组成员的参与度及效果评价,重点考核每名学生成员的参与度及效果评价。

2、学校将统一组织结题或在项目计划时间内,由项目组提出验收申请,学校组织结题验收。项目的结题考核主要内容包括技术总结报告以及社会评价、高水平项目的形成、项目成员贡献比、专利、论文等。

四、联合大作业项目申报及管理

1、项目申报及评审

(1)项目由各学院组织申报,需填写《上海大学本科生联合大作业项目申报书》,包含项目指导教师的组成,项目的立项依据、研究方案、项目管理办法、经费预算及预计成效等。

(2)申报时间:自即日起至2019年3月1日(周五)前提交到学院,由学院组织专家进行初审;

(3)学院遴选:各学院组织申报一般不少于3个校级联合大作业项目,于2019年3月15日(周五)16:00前将遴选排序的《上海大学本科生联合大作业项目汇总表》及《上海大学本科生联合大作业项目申报书》提交至教务处(纸质版和电子版均需提交)。

2、项目评审与立项

(1)项目评审:学校将组织专家对各申报项目进行评审,遴选、确定2019年上海大学联合大作业立项项目

(2)项目级别:根据项目的跨课程性质和项目解决社会需求、社会热点的意义,设立校级项目和院级项目两个层次,校级项目必须由两个以上学院(或校管系)师生以及校外行业专家参与。

(3)项目经费:2019年校级项目设立不超过40项,经费以项目制形式支持,校级项目经费每项6-10万元学院应设立相应数目的院级项目。

五、联系方式

联系人:李老师     联系方式:66133381

电子邮件:yanpingli@shu.edu.cn

六、附件:

1. 2019年联合大作业项目实施方案

2.上海大学本科生联合大作业项目申报书

3.上海大学本科生联合大作业项目汇总表