ޱĵ
 
   
-->

上美研坛:《浅谈汉代书法的艺术特色及汉隶技法分析》

Created Date 12/28/2018    View Numbers  621 Return    
字号:   
 

20181220日晚上700,由上海美术学院17级美术学书法篆刻专业硕士研究生陈金杜同学为主讲人,在上海大学美术学院仪表楼308教室为我们带来一场别开生面的精彩讲座——《浅谈汉代书法的艺术特色及汉隶技法分析》。此次讲座由上海美术学院、中共上海大学上海美术学院党委主办,由上海大学上海美术学院研究生会主办。

讲座开场,陈金杜同学向我们介绍了汉代书法的基本演变过程及艺术特色:汉承秦制,初用篆书,后来篆书呈现出衰落的趋势,隶书得到蓬勃的发展,并在东汉进入鼎盛时期;草书(章草)在汉代发展成为比较成熟的一种字体;楷书和行书也开始萌芽。石刻和简帛为汉代书法的主要载体。两汉时期的人们,充分利用这种种有利的因素,对文字本身的美和书写中可能获得的美进行了深入的探索,使书法艺术呈现出繁荣昌盛的形势,创造了大批经典作品;同时,汉末时期理论家们的思考,也成为保留至今的最早的书论著作,在书论史上影响深远。

在对汉代书法史进行大致的介绍后,陈金杜同学以图文并茂的形式重点对汉代隶书进行讲解和鉴赏:汉隶是汉代书法的主要书体,汉代书法分为西汉和东汉。西汉初期,是隶书的蜕变期。存留作品主要有两类:石刻和简牍帛书,石刻存世有《杨量买山地记》、《五凤二年刻石》等,简牍帛书现存有《孙膑兵法》、《孙子》、《尉缭子》、《晏子春秋》等。而东汉书法是隶书发展到高度成熟的阶段,由于东汉实行厚葬,为歌功颂德而大兴碑刻,成为官方正体的隶书在石刻中充分展示了艺术的光采,最能称作典型的有:《乙瑛碑》、《史晨碑》、《礼器碑》、《张景碑》、《华山碑》、《朝侯小子残碑》、《曹全碑》、《熹平石经》等。

随后,陈金杜同学从自身专业角度出发,通过对比各种碑帖深入浅出地分析了汉隶技法的诸多不同,还现场示范如何临摹东汉《张迁碑》,模仿“笔画方整厚重,刀味森森,斩钉截铁”的韵味。不仅如此,华东师范大学18级硕士研究生林麟同学也现场摹仿《乙瑛碑》,体味了“点划秀润而不失端劲,结体扁方整肃,规矩森严”之感。亲眼目睹了两位专业同学进行汉隶创作的过程后,三位感兴趣的观众受到陈金杜同学的邀请,亲自上台尝试临摹书法作品,感受到了汉隶的独特魅力和奇光异彩。

经过两位书法篆刻专业同学现场分享创作经验并与观众们交流学习体悟后,陈金杜同学为上海美术学院研究生会现场赠字,起笔行笔收笔一气呵成、大气磅薄。此次讲座也在观众们热烈的掌声中圆满结束,相信通过这次理论与实践相结合,妙趣横生的讲堂使同学们增添了对汉代隶书的兴趣,更深刻了解汉隶的深厚底蕴与价值所在。

/张逸云 图/张逸云

上海美术学院研究生会