ޱĵ
 
   
-->

上美研坛:浅谈现代设计之演进:从工艺美术运动到包豪斯

Created Date 12/28/2018    View Numbers  525 Return    
字号:   
 

 

20181217日晚上7:00,由上海美术学院2016级设计史论系魏阳同学为主讲人,在上海大学上海美术学院仪表楼308教室给我们带来了一场精彩纷呈的讲座——《浅谈现代设计之演进:从工艺美术运动到包豪斯》。此次讲座由上海美术学院、中共上海大学上海美术学院党委主办,由上海大学上海美术学院研究生会承办。

魏阳同学先概述了现代设计的概念。现代设计的概念是20世纪初期开始到第二次世界大战结束以后相当长一个时期内的运动,包含范围极其广泛;同时也是一个意识形态定义。它的实质是相对于传统意识形态的革命,包含的范围极其广泛,几乎意识形态的所有范畴,哲学、心理学、美学,文学、艺术、诗歌等都被涉及,在每个不同领域里,有特别的内容和范畴。改变了几千年来设计为权贵服务的立场和原则。随后讲述了三个现代主义设计的思想特点:1、民主主义。2、精英主义。3、理想主义和乌托邦主义。并且介绍了现代主义建筑运动的四位代表:格罗皮乌斯 Walter Gropius、密斯·凡·德罗Mise Van der Rohe、勒·柯布西耶 Le Corbusie、弗兰克·劳埃德·赖特F· L· Wright。之后提出了什么是工业革命,以及如何产生和时代背景,以之总结出工业革命对现代设计的影响。

对现代设计进行解释后,开始分别对工艺美术运动、新美术运动、装饰艺术运动进行详细的介绍。工艺美术运动起源于19世纪下半叶英国的一场设计改良运动,代表人物有约翰·拉斯金和威廉·莫里斯。工艺美术运动主张:1、强调手工艺生产,反对机械化生产。2、在装饰上反对矫揉造作的维多利亚风格和其他各种古典、传统的复兴风格。3、提倡哥特风格,讲究 简单、朴实、风格良好。4、主张设计诚实,反对风格上华而不实。 5、提倡自然主义风格和东方风格。新艺术运动是19世纪末、20世纪初在整个欧洲和美国开展    的装饰艺术运动,受到了工艺美术运动的影响,但带有更多感性和浪漫的色彩及人们在世纪结束时对过去的怀旧和对新世纪的向往的世纪末情绪,是传统的审美观和工业化发展的矛盾的产物。新美术运动分为两个流派:曲线派和直线派,并例举了不同国家的例子。代表人物有亨利·凡德·威尔德和维克多·霍塔。装饰艺术运动(Art Deco)是20世纪2030年代主要的流行风格,它生动地体现了这一时期巴黎的豪华与奢侈。法国和美国是艺术装饰的代表。魏阳同学将装饰艺术运动与现代设计运动作比较,装饰艺术运动强度装饰,现代设计运动否定装饰,并且服务的人群不同,装饰艺术运动为富裕的上层阶级服务,而现代设计运动为低收入的无产阶级服务。

魏阳同学层次分明地叙述了现代设计与三大运动的关系,展示了大量的图片,以及丰富的例子,让我们直观地了解了,什么是现代设计,什么是三大运动。最后,魏阳同学在同学们的强烈要求下,分享了自己发表期刊的经验,并且大方地展示了国内艺术类期刊的名称表格。

现代设计是每个学习设计的同学必须知道的历史,它不仅能够丰富我们对设计的认识,也能够运用在自己的设计中。讲座结束后,大家以热烈的掌声对魏阳同学的精彩演讲表示感谢。

/杨莹 /杨莹 张逸云

         上海美术学院研究生会