ޱĵ
 
   
-->

学生第一党支部主题生活会之《平易近人 习近平的语言力量》读书分享会

Created Date 12/26/2018    View Numbers  332 Return    
字号:   
 

2018年12月10日、12日下午14:30-15:00,学生第一党支部分别组织入党积极分子、支部成员开展主题生活会之“《平易近人 习近平的语言力量》读书分享会”,分享会在Y3召开。
分享会由支部书记孙玉兰主持,孙老师首先介绍了组织此次主题生活会的初衷,旨在从这新颖、可读性强、“接地气”的《平易近人 习近平的语言力量》一书入手,带领党员和积极分子同学重温十八大以来习总书记系列讲话精神,将学习成果入耳、入脑更入心。
分享会上,积极分子和党员同学纷纷分享自己的学习感悟:
预备党员牛靖婷说:阅读《平易近人》后对第一篇形象比喻篇尤其影响深刻。这一篇中,习主席用通俗易懂的比喻手法,围绕着经济、政治、民族传承、制度等各个方面展开解释和论述。其中,中华民族的“根”和“魂”这一小章,表达了传承和弘扬传统文化,对国家发展和民族振兴的极端重要性。因为文化的不自信,不自强,不自立会使人民在精神上产生困惑和迷茫,造成危险。作为艺术类大学生,我认为传承的使命必不可少,在艺术创作上我们可以结合传统手工艺或表达形式,通过自己擅长的方式来为传承贡献自己的力量。 习主席也提到要坚定理想信念的重要意义。那作为当代大学生,我认为即便是现在的我依旧没有十分完善理论学习,因此为了响应主席,应当加强理论学习,警惕缺乏信念,并将信念融入实践中,这有关党生死存亡的问题理应由每一位志愿入党的人关注。
预备党员窦志宸说:《平易近人》中的形象比喻篇是我看的最认真的一篇,里面写的到的许多比喻都让我十分信服,其中的“蹄疾而步稳”、“核心价值观像空气一样”、“摊大饼”、“围城”、“带电的高压线”、“钉钉子”等比喻,旨在强调中国改革开放需要面临的问题,和必须坚持的精神,阐释了许多中国文化对于现代社会问题的映射,借古人言道今日事,十分具有教育意义,同时俗文俚语篇则更贴近近代热点词汇,如“舌尖上的安全”、“累并快乐着”、“作秀”,运用当下热词来阐释近代社会问题,更贴近老百姓的生活,激发党员的学习热情,提高党和政府对群众的责任感。在学习了《平易近人》后,我更要时刻自律,自省,我对于中国共产党的敬佩感更加深刻了,更要重视自身的行为举止,思想进一步向一名热爱中国的党员靠近。
预备党员曲羿帆说:读《平易近人-习近平的语言力量》一书后,最深的感触就是主席的语言通俗易懂,接地气,在平实的语言与字里行间中让我感受到很多难得的人生态度,道理与学习方法。学习总书记的系列重要讲话,不难发现,习总书记常用打比方、讲故事的方式阐释深刻的道理;用白话、实话等通俗易懂的语言来释疑解惑;用中国优秀传统文化元素来提纲挈领,习总书记的语言,平实中蕴含着大智慧,更有一种透彻、直指人心的力量。
预备党员季钰滢说:书中最令我印象深刻的是“俗文俚语篇”,习总书记运用老板姓通俗易懂的语言,告诉世界中国的发展道路唯有中国人民通过自己的智慧走出来,我们必须不断拼搏,实现中国改革的目标。为了实现建成全面的小康社会,无论未来的路有多长我们都将坚定不移地走下去。此外,习总书记还谈及了中国的基层服务与管理,对外的交流与合作,加强自我建设等方面,充分地阐述了应对的方法以及对人民的承诺。习总书记的句句话语深入人心,不仅让我更好地认识了中国共产党的目标与愿望,也让我更加坚定自己信心服务好党,服务于社会。