ޱĵ
 
   
-->

铭记抗战历史,学习抗战精神——记美院学生第二支部参观四行仓库抗战纪念馆活动

Created Date 12/14/2018    View Numbers  609 Return    
字号:   
 

20181213日上午,美院本科学生第二支部组织召开了全体党员大会。国画、油画、雕塑三个系的学生党员、积极分子参加了会议。会议邀请了油画系辅导员王震老师、雕塑系辅导员王宁老师参加。会上,支部书记田佳佳老师总结了全年支部工作情况以及第二年的工作计划、目标,通报了本支部明年重点培养的积极分子名单及发展计划。大家也畅所欲言,就如何提高支部凝聚力和活力发表了建议和意见。会议按照程序新发展了4名新党员,转正了5名预备党员。
当天下午,第二支部成员集体参观了四行仓库抗战纪念馆,铭记抗战历史,学习抗战精神。大家纷纷表示,“八百壮士”舍家为国的家国情怀,值得年轻一代永远铭记与学习。要牢记革命先烈为抵抗日本侵略者作出的历史功绩,切实做到知史爱国,崇尚英雄。参过过后,大家感触颇深。
刘书源:四行仓库外景,虽然经过重修,但是保留了一面当年激战时布满弹孔的墙体,让人依稀回想起81年前的样子。在19371026日至111日,这里见证了抗战英雄谢晋元率领“八百壮士”,在日军重重包围中孤军奋战,惊心动魄的四天五夜。四行仓库不大,但却是苏州河北岸中国军队最后的据点。四行仓库保卫战的成功,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气,也向西方世界展现了中国军民的战斗力和凝聚力。现在回想起81年前的激战,场景依然历历在目。今天的国家强大与81年前的积贫积弱不可同日而语。但正是以800壮士为代表的有血性的中国军人,用血肉之躯保卫国家,才给我们换来了今天国富民强的日子。作为生长在和平年代的青年,我们应该牢记抗战历史,弘扬抗战精神,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。
徐悦:一场战斗,因为先辈的热血,而成为民族永远的记忆。作为预备党员,我看到了历史的悲悯和沧桑,使我感受到了战争的残酷以及和平的不易。正因为这伤疤,我们才会拼命地去努力,去维护,去奋斗,建设出一个最为美好的和平年代。牢记历史、缅怀先烈、珍惜当下、兴我中华。
李天元:我们可以看到,四行仓库上的一个个日军用迫击炮轰炸出的洞眼,当年,战士们便是利用这些洞作为枪眼向日军反击。在我们亲眼见到之后,这些历史的真实景象便显得格外凝重和真实。再仔细观看过诸多历史剪报,遗物,照片之后,我们对这场战争有了更深的了解,同时,对于团长,如此多的英勇战士舍弃自己的宝贵生命,为国捐躯,为国牺牲,可以说,这样的视死如归的精神以深深印刻在我们的脑海中。在新时期,国家的目标之一就是实现中华民族伟大复兴的中国梦,这需要我们所有人集体努力,把握好未来,作为共产党人,更是要身先士卒,舍小家为大家,成为群众的风向标。