ޱĵ
 
   
-->

环境设计专业讲座:工艺创新引领风格变换

Created Date 11/29/2018    View Numbers  385 Return    
字号:   
 

2018年11月28日上午,上海同济大学设计创意学院工业设计副教授,家具设计及材料应用于创新实验室主任莫娇老师应我院设计系邀请,在上海美术学院418蔡冠深讲堂开设题为“工艺创新引领风格变换”讲座。
讲座由设计系教师何盛主持,何老师向同学们介绍了嘉宾的学术与专业背景,她在法国学习家具设计,目前拥有自创的家具品牌,设计了很多独具创意的家居设计作品。她长期在产品设计和家具设计领域耕耘,在理论和实践领域都有精深的专业造诣。何老师谈到能再一次在上海美术学院讲堂听到自己本科时代的老师讲课倍感荣幸,希望通过此次讲座让大家对工艺技术的革新推进家具风格的发展有更全面深入的了解。
讲座内容按照工艺技术革新节点主要分为8个小部分:分别是机加工与工艺美术风格、蒸汽热弯与新艺术风格、金属管加工与包豪斯风格、多层板加工与北欧风格、材料成型与波普风格、电脑辅助与追求极致的功能主义风格、复合材料与现代手工艺风格、3D打印与参数化设计风格。影响家具风格的因素有很多,工艺技术的革新是影响家具风格非常重要因素之一。随着工技术的革新,家具风格发生了很大的变化,从工业1.0的机械化加工到工业4.0的物联网技术的广泛应用,每一次的技术革新都给大家提供不一样的产品体验。最后,莫老师就当下如火如荼发展的3D打印技术发表了一些看法,3D打印技术为各个行业提供了发展的可能性,但是囿于自身打印材料的限制,不能够很好的推广,这是目前亟于解决的问题。
    讲座之后,莫老师与师生们进行了交流互动。大家基于自身专业、感兴趣的问题与领域和老师进行了探讨。问题涵盖3D打印技术发展过程中遇到的问题、参数化风格等诸多方面,莫老师结合自身理论与实践研究做了认真解答。
    通过本次讲座,设计学及相关专业师生们全方位地了解家具设计中工艺技术革新及相应的风格呈现,为接下来开展家具课程打下了坚实的基础。(供稿:设计系18级研究生 许壮壮、审核:何盛、校对:程雪松)