ޱĵ
 
   
-->

“芝英2030:上海大学—温特沃斯理工学院联合设计工作营”圆满结束

Created Date 10/9/2018    View Numbers  195 Return    
字号:   
 

美国温特沃斯理工学院建筑系教授和研究生一行12人于9月16日来访上海大学,并与上海美术学院建筑系联合开展了为期5天的芝英2030联合工作营活动。本次工作营,上海美术学院建筑系通过公开招募,吸引了来自美术学院建筑系、环艺系、数码系以及数码学院等11名同学的参与。
9月17日上午,上海美术学院与温特沃斯理工学院建筑系的师生在上海美术学院南院聚首共同参与芝英工作营的开营仪式,上海美术学院副院长陈青、上海美术学院建筑系系主任刘勇相继致辞。陈青院长首先表达了对温特沃斯理工学院师生的诚挚欢迎,也祝愿两院之间能维持良好的学术交流与合作关系。之后,刘勇老师介绍了芝英工作营活动,并对温特沃斯理工学院以及上海美术学院相关专业同学的参与表示了欢迎和感谢。温特沃斯理工学院Jennifer Lee教授代表美方师生对上海美术学院提供资源与平台举办这次活动表示感谢,也介绍了温特沃斯理工学院建筑系的课程及多元化、国际化的授课方式,同时表示希望日后能与上海美术学院开展进一步的互动交流活动。
随后,陈青院长邀请参与此次活动的全体师生于上海美术学院中庭进行了合影,并为温特沃斯理工学院Jennifer Lee教授送上了欢迎礼品。开营仪式结束后,参与此次活动的全体师生共同登上了开往上海虹桥站的大巴。
9月17日下午4时,上海美术学院与温特沃斯理工学院的师生一行25人抵达了千年古镇芝英,并在芝英镇副镇长王国栋、芝英镇历史文化名镇办公室主任胡新补以及曾参与芝英村镇规划的上大建筑设计院规划设计师姚正厅的带领下对芝英村进行了基地走访调研。走访过程中,师生们和设计师就芝英古镇发表了各自的看法和意见,开始挖掘和思考现状问题和可能的改造提升。
9月18日到9月20日,中美同学就感兴趣的主题进行混合编组。各组利用白天时间在芝英各村中继续开展实地调研走访,明确调研主题以及设计内容;晚上则在芝英镇政府的会议室中对白天调研内容进行总结、讨论和分析。调研期间,温特沃斯理工学院Jennifer Lee教授、上海美术学院建筑系戎筱老师和张维老师共同对各组的调研、分析和总结开展指导。
9月21日上午,所有参与工作营的师生再次回到上海美术学院南院345室,进入汇报的最后准备阶段。当天下午,各个小组以A3图纸的方式以及录像剪辑等方式总结了调研发现的问题和未来设计的切入点,并由各小组成员分别就“连接、计划和变化”、“充盈、可变和互助”、“教育和公共活动中心”、“层次、密度和增长”等主题进行汇报。温特沃斯理工学院Jennifer Lee教授、上海美术学院建筑系戎筱老师、张维老师、李峰清老师及上大建筑设计院姚正厅规划师进行点评。铺满整个墙面的手绘测绘图、分析图和照片,中美同学们深入的介绍,带大家共同领略了详实的小组调研工作和思维碰撞的丰硕成果!
汇报结束后,中美师生一起参观了上海大学宝山校区,并通过聚餐庆祝工作营的顺利结束。临近中秋,中国同学们还向美国师生赠送了月饼。温特沃斯理工学院的师生们于9月23日返回美国。此后,美国同学和中国同学将分开组队,就调研发现的问题开展后续设计,并开展两周一次的越洋交流,最终设计成果预计将于11月中旬完成,敬请期待!