ޱĵ
 
   
-->

上海美术学院新生入学仪式暨院长开学第一课圆满结束

Created Date 9/3/2018    View Numbers  517 Return    
字号:   
 

冯院长讲开学第一课
9月2日下午,上海大学上海美术学院2018级新生入学仪式暨院长开学第一课在图书馆报告厅举行,学院231位艺术类本科新生,90位建筑系本科新生、156位硕士新生、36位博士新生、4位留学生、2位交换生以及学院记党政班子、多名特聘教授、各系系主任以及80余位硕士/博士生导师出席仪式,仪式由学院党委副书记王岭山主持。
仪式上学院督学、特聘教授、原中国美术学院副院长刘健老师告诉新生,仪式之所以选在图书馆报告厅举行是有很重要的含义,因为大学是求职问道之所,也是同学们入大学之后修身立德之处,图书馆恰恰是我们在殿堂当中庙堂之高,希望大家在读书期间能好好利用课堂内外的资源不断丰富自己的知识库。刘健教授还举了上海城市建设和筹建学院文献博物馆收藏建设的例子,将参与其中的工作人员包括老师们的辛勤付出从幕后提到幕前,将文献资料和城市文化积淀的重要意义剖析给同学们,希望大家能尊师重道、铭记历史、传承文化、修身养性、创新思维,以成就美好的未来。
师生们认真聆听
硕士研究生新生黄涛同学代表全体新生做了发言。黄涛同学是个有故事的男同学,本科在美术学院学习建筑专业,5年学习结束后选择去了位于祖国大西北的甘肃定西支教,体会到了完全不同的生活,也找到了新的生命意义。在他看来,支教存在的意义不是为自己的人生履历加分,而是去做了被需要、被信任的事。他还和在座新生分享了自己学习习近平总书写给中央美术学院8位老教授的回信精神,正因为美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要的作用,所以他立志用心钻研专业,完成时代赋予当代美术青年的使命。
最后,冯远院长为新生上了开学第一课。冯院长首先表达了对所有新生的热烈欢迎,祝贺大家通过自己的努力成功考入上海美术学院,成为新上大人、上美人。同时告诫大家珍惜身上的朝气和对人生、对事业和求艺道路上的憧憬、梦想和想象,强调了想象力在艺术创作中的重要作用。冯院长列举了高中教育和大学教育的不同,激励大家端正学习态度、明确学习目标、加强学习主动性,努力夯实基础、扩大知识面,不断追求上进。随后,他引用习总书记多次谈到的“繁荣中国的文化艺术事业,为社会主义现代化建设服务,为广大人民群众提供更好更多精神食粮”重要精神以及给央美老教授的回信,强调了美育对提高全民文化素养的重要作用,重申了社会对艺术学子的要求和期待。他鼓励大家做好学上进,奋发自立的敬业青年,做学养丰厚全面发展的有为青年,做品德高尚奉献社会的有志青年。
仪式最后,王岭山副书记还和新生们分享了史论系胡建君老师和雕塑系王宁老师等学院教师对大家的期待和寄语。仪式结束后举行了研究生新生与导师见面会。