ޱĵ
 
   
-->

首届全国工艺美术作品展隆重开幕

Created Date 8/20/2018    View Numbers  425 Return    
字号:   
 

中国的工艺文化具有悠久的历史和辉煌的成就,是中华文明的重要组成部分,凝聚着造物的智慧和美学的神韵。历史上,中国的丝绸、陶瓷、漆器等工艺种类在国际贸易和文化交流的过程中,对世界文明的发展和人类文化共同体的构建产生了深远的影响。近年来,在人民生活水平显著提高的条件下,国家陆续颁布了一系列振兴传统工艺的政策和法规。在此背景下,为积极响应时代号召,传承和发展优秀传统文化,推动中国传统工艺在新时代的繁荣发展,中国美术家协会和上海市文学艺术界联合会联合主办了“首届全国工艺美术作品”。此次展览自2018年3月开始面向全社会征稿,经过了初评阶段和复评阶段,最终选出其中的260件(组)优秀作品,并于8月20日上午在上海市龙现代艺术中心举行了隆重的开幕仪式。
开幕式由上海美术学院副院长陈青教授主持,他首先介绍了出席开幕式的主要领导嘉宾,他们是中国文联副主席、中国美协副主席、上海美术学院院长冯远,文化和旅游部艺术司司长诸迪,中国文联副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,上海大学副校长徐旭教授,中国美术家协会艺委会工作处处长咸懿女士,上海市文联副主席韩陈青先生,上海市宝山区副区长陈筱洁女士,上海市文化广播影视管理局艺术处副处长沈捷女士,上海市宝山区文化广播影视管理局局长王一川女士,上海美术家协会副主席兼秘书长陈琪先生,上海美术家协会副主席、上海市创意设计工作者协会主席、上海美术学院执行院长汪大伟教授,上海龙现代艺术中心馆长俞利强先生,上海工艺美术研究所所长张心一先生,上海工艺美术职业学院院长仓平教授,中国工艺美术学会理事、深圳职业技术学院教授周利群,上海市宝山区顾村镇副镇长毛欲华女士,湖北省企业创新发展促进会副会长曾幼林先生。
到场的专家学者还有中国美术家协会理论艺委会副主任杭间教授,工业设计艺委会原副主任许平教授,副主任何晓佑教授,陶瓷艺委会秘书长白明教授,壁画艺委会秘书长齐喆教授,委员杨清泉教授,漆画艺委会委员金晖教授;来自中国美术家协会工艺美术艺委会的副主任许奋教授,秘书长孙磊教授,委员廖军教授、王立德教授、马涛教授、陈青教授;以及其他的参展作者代表等。
潘鲁生教授作为艺委会的代表上台发表主题演讲,他介绍到今天的作品不同于传统的民间工艺,也不同于行业的工艺美术,是一种侧重于设计创新的工艺美术作品。艺委会希望通过此次展览,全面展示全国各艺术高校、艺术工作室和工艺美术创作人员的艺术作品,同时也搭建一个高校师生和专家同行交流的平台。
接着,上海美术学院副教授、首饰艺术家郭新女士代表参展作者上台讲述了自己的体验。他认为工艺美术本质上是一种新工艺,今天我们所处的世界日新月异,但是作为一名艺术家,应该持守的内心那份对艺术真诚的热爱,对手艺的一份尊重和对天职的敬畏之心,这样才能创作出不负这个时代的作品。 
对于首次全国工艺美术作品展落地上海,上海文化艺术界联合会副主席韩陈青代表上海艺术界表示了热烈的欢迎。他在讲话中表示上海市曾出台了上海市文化创意产业发展十二五规划和上海市传统工艺美术保护规定,着力推进工艺美术产业的特色化、集群化、品牌化的发展,此次展览对于上海来说具有积极的意义和深远的影响。他认为要鼓励越来越多的社会力量投身传统工艺研发,培养储备新时代的知识型、技能型、创新型的新工匠,从而进一步推进推动传统工艺的繁荣发展,释放中国传统工艺的活力。
在第四个环节,中国文联副主席、中国美术家协会副主席冯远先生第四个上台发表了讲话。他首先回溯了工艺美术在悠久的历史长河中都发挥了其独特作用,在当今国家的大力支持下,工艺美术迎来了历史发展以来的最好时代,打造大国工匠、培育工匠精神已经成为社会共识。工艺美术的发展繁荣,对于促进经济发展和社会进步,弘扬中华民族优秀文化具有重要意义。他倡导艺术工作者要“有信仰、有情怀、有担当”,承担起自身的责任和使命,共同推动中国工艺美术事业。
在代表讲话环节之后,部分领导嘉宾上台进行开幕仪式,共同庆祝了本次全国工艺美术作品展的盛大开幕。本届展览的主题为“传统工艺的活力”,主办方在下午举行了主题为“传统工艺振兴与创造活力”的学术研讨会,期冀借此机会,探讨传统工艺在当代继承与创新,研究传统造物与新兴产业形态、当前文化生态、社会生活的融汇关系。
本次研讨会共分为“传统工艺与文创产业”和“乡村振兴与传统工艺”两个部分。第一部分由杭间教授主持,他提到近年来文创产业的规模可以说是快速增长,但是传统工艺在其中的参与力度则稍显不足,本部分重点讨论传统工艺如何与文创产业相结合,并思考两者之间的关系。其中许奋老师的观点引起了大家的共鸣,他认为文创产业的核心是“创”,我们应该将工艺、技艺、艺术、手艺等词汇赋予其时代意义,从而连接起文化产业的全新面貌。有许多专家也赞成用奢侈品、展览等衍生品的形式来促进传统工艺的复兴。
第二部分由许平教授主持,他观察到传统工艺大多源于乡村,扎根于乡村,但是如今艺术发展的中心却是在大城市里面,所以如何将乡村与城市相结合,促进乡村传统工艺的振兴,是一个相当值得探讨的话题。与会专家表示乡村振兴需要在理念层面进行提升,用传统手工艺来引领一种艺术化的生活方式;同时乡村振兴也需要各大高校师生深入乡村,寻找切实可行的落实方法。在整场研讨会中,来自艺委会的专家和全国各大高校的教授就这两个话题各抒己见,取得了良好的学术成果。
    当代工艺美术具有多重的属性和意义,是艺术与技术、观念与材料的重构,注重设计的审美体验和价值尺度,体现了更多的跨界融合的发展趋向。“首届全国工艺美术作品展”的举办,不仅在于展现当代工艺美术的发展现状,同时也是对其学术意义、社会价值的再认识,更希望通过此次展览引起社会大众的关注与思考,开启工艺美术一个新的时期,从而弘扬当代工匠精神、体现文化自信。据悉,本次展览将持续到9月20日,观众可以前往龙现代艺术馆,感受当代工艺美术的魅力。