ޱĵ
 
   
-->

答疑解惑——油画系课外教学拓展系列四十一

Created Date 7/6/2018 兴兰   View Numbers  724 Return    
字号:   
 

2018年6月28日上午上海美术学院油画系2016级19位同学由贺子鉴老师带队前往福建沿海地区采风体验生活,开始夏季学期课外教学拓展之旅。我们前往泉州考察当地的风土人情,驻足厦门鼓浪屿体验万国建筑的独特魅力。
泉州,作为“海上丝路”起点,文化部与福建省人民政府联合主办的海上丝绸之路国际艺术节,每两年一届。在泉州写生期间,同学们在崇武古城与大屿村观海写生,坐看潮起潮落,漫观云卷云舒。小伙伴们的眼神也离不开身着传统服饰的惠安女,她们独特的穿着成为我们写生与创作的好素材。我们师生一行还在鲟埔渔村参观了当地的集市,一位93岁高龄、头戴各式花朵的鲟埔老奶奶成为我们的写生模特……
住在厦门鼓浪屿的三天中,同学们每天背着沉重的画具、冒着骄阳与高温寻找自己喜欢的风景;还有第一次看见大海的同学把身子埋进沙土中,同学们都十分珍惜这次集体活动的机会,每天中午的一场太阳雨也浇不灭我们写生的迫切心情。晚上,贺老师的集中点评使我们慢慢品味,相互学习,不断进步。
七天的写生时光很快就过去了,同学们完成了不少风景油画、素描、速写作业,同学之间的友情也愈加深厚。相信这次的福建写生之行会在我们的艺途中留下一个深深的印记。
今年,油画系2016级同学赴福建课外教学拓展活动获得学院教研经费资助。
 
图/文:欧阳婧依