ޱĵ
 
   
-->

盛况空前,百幅亚欧经典版画原作齐聚上海美术学院

Created Date 6/15/2018 松君   View Numbers  297 Return    
字号:   
 

 

由上海美术学院、上海民生现代美术馆和黑龙江省美术馆联合主办的“融合的视界:亚欧经典版画展”将于2018年6月16日在上海美术学院开幕,同时在上海大学国际会议中心举办相关国际论坛,为期两天。并且,展览将于6月24日在上海民生现代美术馆正式对外开放,持续至8月12日。
本次展览共展出16至21世纪亚欧经典版画245幅,其中包括中国明清民间木版画30余幅;日本浮世绘140余幅;欧洲铜版、木版画70余幅。同时展出日本浮世绘和欧洲铜版、石版画的原版。
 
艺术“视界”的融合
       东方带给了西方木版印刷术,催生出欧洲铜版画,中国明清版画极大地影响了日本浮世绘,而浮世绘又影响了近现代西方艺术,构成融合共生的文化生态。本次展览定位于研究型文献展,以“融合的视界”为主题,旨在对中国明清版画、日本浮世绘、欧洲铜版和木版画三种不同文化属性版画的发展脉络进行学术梳理,并重点研究内在相互关系,力求图文并茂地体现东西方美术交流的历史情境,重温东西文明交流的“丝绸之路”。
       古代“丝绸之路”是东西方文明的交汇之路,东西方的经济文化在这里碰撞交流,融合走向文明的更高层次。展览赋予古代丝绸之路的历史符号以当代意义,以版画形态的感性展示上升到理性思辨,在东西方交流的“丝绸之路”上重温艺术家的想象力和创造性,寻求东西方文化之间的对话与交流,从而达到艺术“视界”的融合。
 
一部浓缩的版画发展史
        本次展览涵盖了中国、日本和欧洲的版画中有一定代表性、关联性的样本,时间上贯穿16世纪至21世纪,空间上跨越亚欧两个大洲,观察和比较其中映射的时代轨迹、艺术特色与文化内涵,将充分体验版画的美学意义与文化价值,了解版画发展的历史脉络,把握东西方美术交流的内在逻辑。
       本次展出的中国明清版画主要包括凤翔木版年画和桃花坞木版年画。凤翔木版年画是陕西地域色彩浓郁的非物质文化遗产,展出作品涉及门画、十美画、风俗画、戏剧故事画等多种题材,数量丰富,皆为精品。
     “姑苏版”是指清代康乾时期苏州桃花坞木板年画全盛期的作品,享有“东方古艺之花”的美誉。本次展出的五幅“姑苏版”,不仅是记录当时苏州城市生活的珍贵资料,而且是东西方艺术交流的重要体现。其中《西洋剧场图》是国内目前发现的唯一一幅康乾时代西风版作品。作品借鉴西方几何学透视法和明暗法,模仿铜版画施以细密的排线表现光影关系,线条匀称规整,场面宏大且空间感强,是姑苏版画的巅峰之作。
       展出的日本浮世绘作品囊括了铃木春信、喜多川歌磨、葛饰北斋、歌川广重、歌川国芳等等诸位浮世绘大师的经典原作,涉及美人画、风景画、歌舞伎画、历史神话故事等各个题材,全方位展示日本“浮世之绘”的独特魅力。展品数量和名家名作之多超过任何一次浮世绘。
       由于策展人潘力教授是研究浮世绘的专家,本次展览是国内第一次对浮世绘做出系统梳理和解读的展览。现场除展示精美原作外,还将有丰富的文字介绍。如对葛饰北斋的传世杰作《神奈川冲浪里》,潘教授是这样解读的,“翻滚的浪花与山峰形成巧妙的呼应,引导着观者的视线,使滔天巨浪之下日本的最高峰富士山虽处于画面下端依旧雄姿不减。随波逐流的三艘小渔船上的人物呈装饰性排列,使惊心动魄的场景平添意趣。同时,与葛饰北斋早年的《押送船之图》进行对比,其间的技法演变和风格形成跃然纸上。”
       欧洲方面遴选了丢勒、伦勃朗、戈雅等诸位艺术大师的版画臻品,涉及宗教画、战争画、肖像画等多种版画题材。循着丢勒的代表作《忧郁Ⅰ》和《书房中的圣杰罗姆》、伦勃朗的《天使现身牧羊人面前》等铜蚀版画、卡洛的复刻铜版画、戈雅《战争的灾难》系列铜蚀版画、伊恩·斯庄的风景铜版画以及《哈利波特》系列木口木刻版画等展品前行,观众将目睹的不仅是具象的传世名作,更是一段由不同时代经典作品所提纲挈领的版画发展史。
       展品来自黑龙江省美术馆馆藏凤翔木版年画、浮世绘和欧洲版画;另有苏州美术馆提供清末桃花坞木版画;厦门小匡庐文化艺术传媒有限公司提供浮世绘和欧洲铜版画;辽宁博物馆、英国木版教育信托、日本神户博物馆和町田国际版画美术馆授权制作姑苏版桃花坞木版画高仿复制品。
 
“世界的才是民族的”
       另外,预定6月16—17日在上海大学国际会议中心(上大路99号)举办的国际论坛将邀请中国、美国、日本、欧洲等地的世界知名学者进行学术研讨,构建一个东西方学术交流和比较研究的平台。外国学者中包括日本国立西洋美术馆馆长马渊明子教授,巴黎卢浮宫收藏与艺术品部主任Pascal Torres先生,著名汉学家、英国木版教育信托主席Von Der Burg(冯德保)先生,美国芝加哥大学美术馆高级策展人Anne Leonard等。与会学者将根据各自的研究方向拟定具体发言主题。
       在全球化的今天,“民族的才是世界的”这句话要颠倒过来,“世界的才是民族的”。如何将传统文化符号转化为当下语境的国际化词汇,是一个全球性话题。中国文化开辟了东西方文化交流的道路,日本文化则为西方现代艺术提供了灵感,西方的科学技术又影响了全世界的现代化进程。论坛以东西方文化交流为基点,倡导具有普适性与世界性的民族文化。
       欢迎关注亚洲美术公众号,相关论坛信息将持续推出。