ޱĵ
 
   
-->

用国际资源述说中国故事——《东京艺术大学藏中国油画》成书记

Created Date 6/9/2018    View Numbers  104 Return    
字号:   
 

李超教授赠书给东京艺术大学大学美术馆萨摩雅登教授
回首中国近现代美术百年发展历程,现代美术教育初始、演进和发展,成为百年文脉传承等核心主线。1906年,中国美术发生两件重大事件——两江师范学堂创设图画手工科与李叔同等赴日本东京美术学校留学,这些事件等发生,标志着中国现代美术的重要端倪初现,由此相关的以后连续形成的留日与留法等留学生艺术家,逐渐以上海等国际都市作为“现代艺术策源地”,形成中国现代美术发展等主体,对于传统美术延续、西画东渐推进、大众文化流变等发生关键作用,影响着中国近现代美术的古今之变与中西之融,为20世纪以来等世界美术转型发展、对话交流与国际合作,积累了重要等艺术资源。
为纪念中国近现代美术史上“留日”艺术,充分发掘整合中国美术的国际资源,有效促进国际美术教育的合作交流,自2010年以来,上海大学美术学院李超教授及其工作团队,在校部与学院领导的关心与支持下,以学科建设中“都市美术资源”项目内容为背景,将“东京艺术大学藏中国油画”为具体项目之一,开始了历时五年的学术研究工作。其以20世纪前期在东京艺术大学(前身为东京美术学校)西洋画科留学并毕业的44位中国艺术家为焦点线索,沿着他们按照学校规定所绘以自画像为题材的留校作品的收藏脉络,根据珍贵的一手文献信息及田野调查信息,梳理其相关学院课程、师生传承、艺术风格、社会交游的基本美术史实内容,以文化记忆的主线,将其呈现为中国近现代美术国际资源的样态。近年来,随着该课题工作完成,并由上海人民美术出版社出版,逐渐成为上海美术学院学科建设中相关教学与科研的重要成果,体现出上海美术学院,立足国际都市艺术资源与艺术资本的转化,以国际艺术资源说好“中国故事”的理念与导向。
2018年6月8日,在上海美术学院与东京艺术大学签订合作协议仪式上,受学院委托,李超教授将《东京艺术大学藏中国油画》作为学院礼物,赠送给东京艺术大学。“用国际资源说中国美术的故事,上海大学上海美术学院的专家的研究成果,是具有突破性和启示性的。”此举引起东京艺术大学校方、美术学部、美术馆等专家的关注。作为一项重要等国际合作背景下等研究项目,《东京艺术大学藏中国油画》不仅开启了中日美术教育历史研究等学术工作,奠定了良好的学术交流的基础,呈现了两校之间得天独厚的学术因缘,更有益于面向未来,在更为广阔等国际视野和合作共赢理念规划下,续写相关国际美术交流与发展等新的篇章。