ޱĵ
 
   
-->

我院油画系副主任潘文艳作品入围北京靳尚谊艺术基金会青年教师扶植计划创作研究展

Created Date 5/15/2018 松君   View Numbers  168 Return    
字号:   
 

靳尚谊基金青年教师扶持计划项目是2013年策划发起,潘文艳老师经由油画系章德明教授推荐,通过项目组委会专家、学者组成的评审团,进行多次评选研究,最终经3届评选,共选拔出9位优秀青年教师列入扶持计划。潘文艳老师是在2014年获得"靳尚谊青年教师国外考察项目",并根据自己的研究课题方向,赴欧洲各大美术馆博物馆艺术机构进行考察。
北京靳尚谊艺术基金会以“70后”“80后”为择选目标,资助了来自中国各大美术院校的青年教师。他们既是这些美术高教重镇油画系的学术中坚,也是当代中国油画界的青年翘楚。他们以研究当代具象绘画为主攻方向,包括了欧洲
19世纪现实主义油画、欧洲文艺复兴时期的油画及现代肖像画、德国新表现主义油画、欧洲新具象绘画等。
该展览清晰地呈现了参展青年艺术家在扩展了对欧洲传统和现代油画的研究视野之后,落实到画布上的油画创作风貌,他们沿着自己原来设定的画路和研究方向画出自己的更具油画味,更具油画艺术魅力的作品。
靳先生先生的"青年教师扶持计划"这种艺术实践活动在全国是首创,使得这些青年艺术家开拓了视野,为油画艺术的当代发展打开一扇通向未来的窗口。
 
潘文艳 1980年4月生于上海。1998-2005年就读于上海大学美术学院油画系,获硕士学位。2005年至今,任教于上海大学美术学院油画系,副教授、常务副系主任、在读博士。
2009年,作品《城市风景》入选第十一届全国美展;
2012年,作品《城市风景》系列入选杭州“吾土吾民”展览;
2015年,《城市风景》系列上海“海平线”展览;多次参加上海美术大展和上海小幅油画展;
2015年,作品《巨轮下水》入选上海历史文脉美术创作工程;
2015年赴法国巴黎工作室考察写生;
2017年赴西班牙马德里大师班学习深造;
获“2017年度上海文化艺术基金”孵化项目。