ޱĵ
 
   
-->

上海大学党委副书记徐旭、党委统战部部长、组织人事部副部长曹为民来我院调研统战工作

Created Date 5/10/2018    View Numbers  346 Return    
字号:   
 

        5月9日上午,上海大学党委副书记徐旭、党委统战部部长、组织人事部副部长曹为民,统战部主管叶泰和、副主管牛广华等一行5人来美院召开统战工作调研座谈会。会议由学院党委书记陈静主持,学院党委委员及组织员出席调研座谈会。
        陈静书记首先汇报了美术学院自2016年12月正式挂牌成立以来,学院统战工作以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为主线,坚定文化自信,依托综合性大学中举办艺术专业学科的优势,围绕学院提升专业话语权、国际影响力的办学目标,充分发挥党外人士作用,着力凝聚共识,夯实思想基础,服务综合改革,为上海大学高水平大学建设和学院发展献策出力的基本情况,并从组织分布,职称、学历、年龄、类型等基本结构分析了我院统战对象的素质基础和发展态势。随后,介绍了学院根据美院教师个性强等特点,党委采取顺势培养的工作机制及做法。近年来,在出色完成各自业务工作的基础上,我院统战对象在上海的地方经济和社会建设、上海大学的建设发展和学院的教学科研及管理工作中成绩显著、贡献突出。同时,学院分析了目前与党外知识分子开展联谊交友及思想政治工作情况的特点,根据工作对象、工作任务、工作方法及对领导干部培养的特殊性等要求,介绍了学院对党外人士及党外后备培养的培养及举荐情况。最后,陈书记就如何科学核定党派工作和社会服务的工作量、如何在参政议政与个人发展间寻找结合点以及如何积极发挥外聘专家的作用等实际工作中的困惑和与会人员进行了讨论。
        曹为民部长对我院统一战线工作取得的成绩给予充分肯定,并对下一步做好统战工作提出建议,例如统战工作如何同党的基层工作结合起来,党支部应该带动全体老师,引领他们共同进步,向学校、社会输送更多的优秀人才,让年轻人不断地涌现,发挥创造力。
         徐旭书记表示,统战工作意义重大,越是改革、越是快速发展,越是要发挥党的统战工作凝聚人心。随着美院自主权的下放,美院党建工作、尤其是统战工作做得全面、细致有特色,充分发挥了组织优势。学院能从了解艺术家的行为特征、内心情感出发,尊重艺术家艺术生命周期的规律,为他们搭平台压担子,发挥了集团军的力量,在上大一流大学的发展建设和服务社会的过程中提升了影响力。希望美院能用好综合改革的红利,加大统战工作的力度,创新统战基层组织的形式,利用组织优势服务专家学者、青年人才的成长,并及时地把做法、经验进一步宣传,提炼凝练,不断挖掘,画好最大同心圆。