ޱĵ
 
   
-->

上海美术学院史论系举办2018年新年学术讲座

Created Date 1/11/2018    View Numbers  475 Return    
字号:   
 

2018年的第一场学术讲座,比往年来得更早一些。
110日下午14点,上海美术学院美术史论系举办了一场别开生面的学术讲座。讲座由史论系张长虹教授主持,邀请美国哈佛大学艺术史博士、韩国梨花女子大学助理教授金延美主讲,讲题为《辽代佛塔:空间与华严世界的转化》。金延美博士毕业于美国哈佛大学艺术史与建筑史系,毕业后她在俄亥俄州立大学和耶鲁大学做过多年的研究和教学工作,在美术考古方向有一定的学术造诣和研究心得。讲座以辽宁朝阳北塔、山西应县木塔等存世辽代佛塔为中心,探讨佛塔造像及浮雕图像中所展现的华严思想。佛教是辽代契丹王朝的精神支柱,因而寺庙、佛塔修建盛行。辽代佛塔与华严宗思想关系密切,因此在辽代佛塔的空间和结构的塑造中,多渗透着华严思想,如八角塔座、塔基、须弥式塔座等象征莲花的结构,被看作华严宗中“莲花藏世界”的立体展现。此外,佛造像塑造和安放中体现的虚无观念、以及多躯佛造像展现的曼荼罗仪轨等,也是华严思想的具体体现。佛塔藏教义,金延美女士将理论研究与实地考察经历相结合,借助大量的现场图片进行综合分析,丰富的材料,细致的讲解,给听讲师生带来更直观的感受。
史论系教师傅慧敏、刘向娟、邵捷等,以及美术学院研究生、本科生30余人出席了本次讲座。历时2小时的讲座,气氛热烈。同学们踊跃提问,与主讲人金延美女士共同交流、探讨。本次讲座充分展现了美术考古研究的迷人之处。
中国古代佛教在传播过程中,为了更好地普及教义,曾有大量的图像和造像制作,故而佛教一度也称“像教”。如何从存世的佛教图像中读解出佛教思想意涵?这需要研究者对于佛经文献、佛教仪轨的熟悉,对于相关佛教图像的熟悉,以及对于不同语言的掌握等。本次美术考古讲座在展现精深个案研究的同时,也给师生们带来了方法论上的启迪,以及对于现有研究状况的反思等。