ޱĵ
 
   
-->

6校联合毕设启动协同共绘芝英发展

Created Date 1/4/2018    View Numbers  1258 Return    
字号:   
 

2017年12月20日,以中国建筑学会乡村建筑专业委员会、中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会、上海大学上海美术学院主办,由芝英镇人民政府联合上海上大建筑设计院有限公司共同承办的“乡村振兴战略下的历史文化村落规划与空间营造高校联合毕业设计”启动仪式,在芝英镇芝英一村小宗祠堂隆重举行。来自清华大学、上海大学、北京建筑大学、浙江工业大学、浙江大学城市学院、嘉兴学院等院校的40余位师生将从专业视角为芝英镇的保护与发展贡献智慧。
芝英镇作为第六批中国历史文化名镇,其祠堂群落独一无二,在不到0.2平方公里老集镇范围内原有应氏祠堂近百座,现存较为完整的有53座,明清时期古建筑有147座。祠堂密度之高,全国罕见;建筑艺术之精美,堪称一绝!
这次高校联合毕业设计吸引了来自国内6所知名高校的建筑、规划及其环境艺术专业的师生共同参与,并邀请到上海大学著名的社会学者袁浩与耿敬教授加入。此次联合毕业设计的目的在于:将课堂从校园引入乡村,通过不同专业背景与多维视角共同探讨芝英镇的文化传承与乡村空间营造,具有深远意义。
作为本次活动的主办方与发起人,芝英镇规划项目的总规划师、上海大学上海美术学院建筑系主任、上海上大建筑设计院总规划师刘勇副教授从去年初开始,承接了《芝英一村历史文化村落保护与利用规划》项目,将芝英这座中国历史文化名镇的保护与利用提升到一个新的高度。
作为本次活动的主要筹备与组织者,中国建筑学会乡村建筑专业委员会委员、住建部村镇司乡村规划研究中心华东分中心主任、上海大学上海美术学院建筑副系主任魏秦与上海上大建筑设计院有限公司规划所副所长姚正厅,在相关专业配置与历史文化村落基础资料提供方面做了大量的准备工作,探讨了学校与地方协同创新的新途径。
此次高校联合毕业设计也获得了芝英镇政府、芝英一村等领导的高度支持,芝英镇人民政府镇长邱军成等领导、浙江社会文化研究院院长应忠良等乡贤代表等莅临启动仪式,并在启动仪式的系列活动“解读芝英”中为师生们详细讲述了芝英的悠久历史文化。芝英镇政府副镇长王国栋、芝英一村委主任应美英、芝英八村委书记应立标等各级领导对此次活动进行了积极地准备,全程参与师生们的调研,并亲临现场周密安排,全村上下营造出热情洋溢的待客氛围。
2017年12月21日上午,由上海大学上海美术学院建筑系系主任刘勇老师主持,参与联合毕设的六所院校的指导教师,与芝英一村、八村的村书记汇聚芝英八村的应尚道故居,举行联合毕设教学沙龙。老师们针对各学校的教学特色,毕业设计的任务要求进行了热烈地研讨,并听取了芝英镇历史文化名镇办公室胡新补主任、芝英一村应高强副书记与八村应立标书记的建设需求,将此次教学实践活动紧密对接地方政府的建设需求。大家都热切希望联合毕设活动能够持续举办,建立一个国内工科建筑院校与艺术类建筑院校教学交流与学术探讨的长效机制。
各高校师生经过四天周密的调查研究,将在随后的4个月里精心创作。2018年5月由我院建筑系计划主办的“乡村振兴战略下的历史文化村落规划与空间营造高校联合毕业设计”竞赛评图与学术论坛,将邀请国内乡村规划与建设领域的著名专家与学者参加研讨,群策群力共同推动芝英镇的历史文化保护与传承。(建筑系供稿)