ޱĵ
 
   
-->

四家学工联合组织生活 品艺术大师陈家泠纪录片

Created Date 12/28/2017 玉兰   View Numbers  665 Return    
字号:   
 

        2017年12月27日下午,坐落于徐家汇的上海电影博物馆迎来了一批特殊的参观者,他们是来自上海大学学工办、上海大学研工部、上海电影学院学工办和上海美术学院学生管理中心的一线教职工。此次参观是四家联合开展的学工组织生活。
        上海电影博物馆位于上海电影制片厂原址。分为四层展厅,一楼荣誉殿堂,二楼电影工厂,三楼影史长河,四楼光影记忆。在讲解员的带领下,教职工们仿佛穿越在中国电影发展的历史长河中,场馆内丰富的文物收藏和陈列展列更是生动的呈现了百年上海电影的魅力,全面的演绎了电影人、电影事和台前幕后的故事。
        参观完电影博物馆,教职工们齐聚展映厅,一起观看了纪录片《陈家泠》,该片时长60分钟,由上影集团出品,贾樟柯监制,上影青年导演叶田、顾宇高联合执导,历时三年完成,详细的记录了绘画大师陈家泠先生的艺术渊源和创作之路。值得一提的是上海电影学院和上海美术学院全程参与摄制。
        陈家泠先生出生于浙江杭州,天性喜爱绘画,高考被浙江美术学院录取,即现在的中国美术学院。在读书期间,周昌谷先生对他影响很大,周先生曾用杉树和柏树的故事启发他慢慢成长,慢慢积累,急不得。院长潘天寿先生提出的三个樱桃构图理论教会了陈先生搭配、构图的美。大学毕业,陈先生被分配到上海美专任教,系主任唐云先生对艺术与生活的结合让陈先生受益匪浅。后来文革期间,陈先生向陆俨少先生请教,陆先生创作时线条的变化、笔墨的自由运用都让陈先生感触良多。陆先生的一句话深深扎根陈家泠先生的心里:“要为你的艺术有殉道者的精神”。陈先生的创作从人物画转到花鸟画,再到现在的山水画,这是他个人艺术语言统一的过程。他画三山五岳四圣地,修心修身修智慧。
        这是一次非常有意义的组织生活,通过参观电影博物馆和观看《陈家泠》纪录片,不管是电影工作者还是美术创作者,他们对艺术的满腔热情和不懈坚持深深地打动了在场所有教职工,让大家能深刻而赤诚地感悟艺术,感受献身艺术的情怀,向他们致敬,向他们学习。
仲婷 供稿/张晓萍 拍摄