ޱĵ
 
   
-->

“画禅”宋海东个人作品展

Created Date 12/27/2017 松君   View Numbers  316 Return    
字号:   
 

策 展人:宋海冬
參展藝術家:朱巨瀾 任關壽 宋海冬 陳敏 金惠林 吉俊 何鳴清 何藝雯
 李澤琛   袁津 翟有恒 (排序按姓氏筆劃爲序)
開 幕式:二零一八年一月三日下午四時
展覽時間:二零一八年一月三日至十一日下午二時(國定節假日除外)
展覽地點:上海美術學院美術館(二廳)上大路99号
 

眼前的書畫手藝活兒基本上是平時在他們的書齋裡喝酒吃茶相遇的,且是春 秋歲月  雅集慢慢相識的。記不清何時,筆者閃現要將它們與觀衆見見面的念想。

於是乎就與他們說道了。展覽便是如此機緣勝會。

這些個書法,繪畫,竹刻,漆藝,陶塑的合作並非簡單的“急就章”。其中不乏浸淫了日複一日的用功,虛靜地修習。說不上十年磨一劍,亦着實下了一番苦功的。

這班人好幾位從不輕易示現自己的活兒,或少有參加展覽。殊不知搭錯了那根經。我揣測他們視正式與正經,名與利爲浮雲。心底裏懷揣着要的是與這班朋友玩在一齊的念想,當然還應有一爿高遠的願景。

然而他們卻不約而同的落在傳統藝術修習靜思。

爲何拿畫禅來命名? 五百年前董思翁其昌興致所至揮寫畫禅題了書畫齋,之後二百年乾隆帝乘興以畫禅二字禦題書畫。再一次題記透露出這班人的高眉。同時亦能見孜孜的虔敬之心,一股子勇猛精進的精氣神兒。

就聊這些,歡迎各位舊友新朋乘著佳興來與畫禅約個會。

本展覽得到一位好友中肯的建議,在此表示由衷得感謝。

                                        宋海冬寫于
                                     丁酉年金秋之日
 

部分作品欣赏