ޱĵ
 
   
-->

“杏林撷英——全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”在中华艺术宫成功开幕

Created Date 12/27/2017    View Numbers  408 Return    
字号:   
 

12月26日上午,“杏林撷英——全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”在中华艺术宫隆重开幕。来自国家教育部艺术教育委员会、文化部艺术司、上海市文化广播影视管理局、市教育委员会、上海大学、中国美术家协会和上海美术学院的领导出席开幕式并致辞。
杏林撷英——全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”是“全国高等美术教育成果系列展”中的首展。该系列展由国家教育部艺术教育委员会、上海市文化广播影视管理局、上海市教育委员会、上海大学联合主办,由中国美术家协会作为指导单位,由上海大学上海美术学院组织策划,并与中华艺术宫共同承办。
作为一项大型的学术展览研讨交流活动,“杏林撷英展”以800多件学生优秀作品的规模,整合了全国各重要艺术院校的学术资源,实现全国各地区高等美术教育的大面积“覆盖”。此展也是市文广影视局与市教委共建上海美术学院的瞩目成果。
该展由展示与论坛两大部分组成。其中,“展示”部分主要定位于相关艺术院校自2000年以来的历届优秀学生作品的展示,以“撷英”为主线,分设“学院聚焦”、“经典浓缩”、“设计应用”、“探索实验”、“未来展望”等内容单元,对应当前高等美术教育学科发展的专业格局,营造多元共存的主题体验情境。
论坛”部分则主要通过主论坛、本科生教学研讨会、研究生教学研讨会三部分活动,围绕“当代中国美术教育的培养目标和发展转型”的论题主线,沟通切磋美术人才培养教育之道。
通过展示与研讨,将构建起交流平台和对话机制,分享和交流教育成果,检视、探讨本科生、研究生的教学问题,总结中国高等美术教育实践中的经验得失。开幕式后,还举行了主题为“当代中国美术教育的人才培养和转型发展”的论坛和两个分论坛。来自全国100余位美术教育届的专家、学者和300多名上海美术学院的学生参加了论坛。