ޱĵ
 
   
-->

上海大学上海美术学院艺术类学生职业生涯发展教育论坛系列活动顺利举办

Created Date 12/11/2017    View Numbers  1145 Return    
字号:   
 

12月10日,上海大学上海美术学院于一楼展厅成功举办2018届艺术类毕业生大型专场招聘会。本次招聘会为上海大学上海美术学院成立后所举办的第一届大规模专场招聘会,共有74家用人单位参会,提供岗位需求1300余个,其中涵盖建筑景观、动画3D、平面设计、新媒体运营、教育科技、综合管理等150多个职业种类。此外,互联网科技、金融投资、新材料等行业的用人单位也出现在本次招聘会中。 
严寒不曾阻挡学生们的求职热情,本次招聘会不但吸引了毕业班、准毕业班学生进场求职,众多大二、大三的学子也来到现场与用人单位展开交流,开始为将来踏入社会求职做出准备。招聘会现场人头攒动,气氛热烈,许多用人单位前都挤满了咨询的应聘学生,参会毕业生与有意向的用人单位积极交流洽谈,除了关心岗位内容、薪酬待遇等,不少毕业生更注重的是将个人发展融入企业发展的同步进程中,参会的用人单位也对学院学生的综合素质和专业能力予以高度肯定。本次招聘会为学院毕业生和用人单位搭建了一个优质的互动平台帮助学生直接与心仪企业交流了解最新就业形势,也促进用人单位挖掘合适人才实现双方的共赢成长 
当日下午,为进一步推动学院学子完善未来发展规划、提升就业创业能力,上海大学上海美术学院召开艺术类学生职业生涯发展教育论坛,分设创新创业教育建筑设计艺术机构师资教育四大专场,邀请相关领域的专家亲临现场,以座谈会的方式向学生们分享个人经验与建议,并与在场学生展开互动交流。 
创新创业教育专场论坛于美院205教室举办,现场邀请了上海有个文化传播有限公司创始人吕飞先生、大章鱼历险记创始人张宇先生、全国万名优秀创新创业导师许明老师、上海市首批CDI、GCDF全球职业策划师王平老师四位嘉宾到场。吕飞先生从团队培养、行业选择、产品定位、时代潮流等方向为艺术类大学生的创新创业提出了建议,希望同学们把自己定位成艺术家,在工作岗位中找到属于自己的价值;张宇先生作为10级雕塑系毕业的校友,以自己运营大章鱼历险记的经历与学弟学妹们分享创业的过程,提醒在座的同学珍惜大学的时间和资源,以此为将来的发展打下基础;许明老师和王平老师则分别从政策资源和校园资源的角度对学生的创业就业做出指导,同学们都表示受益匪浅。
 
建筑设计专场于美院418教室举办,现场邀请了上海隧道工程轨道交通设计研究院主管工程师杨乐先生、上海新高姿化妆品有限公司市场设计主管王诗滢女士、上海蒽栋建筑设计有限公司法人汤宏博先生、网络金融支付平台蚂蚁金服设计专家许吉先生四位嘉宾到场。杨乐先生给在场的低年级学生提出三大建议,第一个要有自我认知,第二要对自己专业就业的方向有所理解,第三要记住对所选的职业信仰进行相互定位和主要比选;王诗滢女士同样希望同学们要对自己有充分的认识,同时提前了解职场的就业情况,从而能从容地制定未来发展的职业规划。汤宏博先生和许吉先生作为校友,分别针对大学阶段及求职阶段的不同重心,为学弟学妹们提出宝贵的建议,众多学生于现场问答环节与嘉宾们展开热烈讨论。
  
艺术机构专场于美院4楼国画平台举办,现场邀请了一心书院创始人庞小清女士、上海春阳文化传播有限公司创始人李宗伟先生二位嘉宾到场。庞小清女士向毕业生们分享了作为艺术机构,与高校结合为用人单位输送人才时所注重的能力与素养;李宗伟先生作为校友,与学弟学妹们分享了自己创业过程中的感受,并站在主管管理层的角度对同学们的求职面试部分提出了一些建议。现场有学生就自己的创业计划与两位嘉宾进行交流,得到了嘉宾们的详细解答和耐心指引。
  
师资教育专场于美院4楼油画平台举办,现场邀请了西南位育中学李彦老师、控江二村小学魏荩津老师、甘霖初级职业技术学院陈念老师三位优秀教师到场。李彦老师以个人经验向同学们建议要成为一名中学艺术老师需要在大学阶段准备的内容,希望以此能够让学生少走一些弯路;魏荩津老师为大家讲述了自己从事四年教育工作中的种种细节,希望同学们能对教师的各类工作内容有更直观完整的认识;陈念老师则针对自身定位问题、面试的准备、职业的发展三点,分享了自己在学习、找工作、面试以及职业的发展过程体会和想法。同学纷纷表示听完三位老师的真诚分享,自己对于教师、教育工作切实有了更深入的理解。
  
上海大学上海美术学院欲借助本次举办专场招聘会与职业生涯发展教育论坛的契机梳理学校人才培养与职业规划教育结合的体系,旨在为学生搭建更好的平台,一方面培养品德技法全面发展的美术创作、设计和研究人才,另一方面为学生制定全阶段职业规划指导框架,引导学生在专业学习之外考虑自身未来的发展,从生涯规划、就业指导、创新创业等多维度支持学院学子从学校跨入社会的第一步。