ޱĵ
 
   
-->

我院2017级研究生第四党支部举办“艺术设计在中国特色社会主义建设中的重要性”主题组织生活会

Created Date 12/6/2017    View Numbers  70 Return    
字号:   
 

2017年11月25日,上海大学上海美术学院2017级研究生第四党支部开展了以“艺术设计在中国特色社会主义建设中的重要性”主题生活会,该主题生活会为一个系列活动,旨在通过观赏各类艺术展览,从中发现并探讨艺术于中国特色社会主义建设中的重要性。
     第一场在上海手造博览会开展,地点在上海世博展览馆,手造展中的有手工艺相关的商家,也有大量的非遗传承人参展,而其中很多优秀展品都是由手工艺与设计师的合作完成的,传统的手工艺制品由于无法跟上时代的发展开始走下坡路,而此时,手造展发挥了其积极作用,将传统手造文化与时尚设计相融合,打造出新时代下的“个性化定制”设计。
    而且,这种定制不仅是在商场与品牌店中,更是深入每个普通人的生活,开设了各类手工艺体验课,即是完成自己的“个性化定制”,也传承发扬了中国的传统手造工艺。其中,有许多的家长带着孩子来学习体验手工艺,这是一个非常积极的现象,在中国特色社会主义建设中,文化传承是十分重要的一点,而通过设计与传统工艺的结合,让更多的人愿意参与其中,也给孩子们搭建了一个良好的学习平台,有利于提升国民的艺术素养。
    支部成员在参观手造展中,在一旁观看了很多手工艺制作工程,也体验了其中部分工作坊课程,都感触颇深,随后参与成员每人都写下了自己本次活动的感想。下文为部分选段。
沈青同学表示,在体验并帮助游客一起完成一幅幅的湿拓画后感受到手工艺制作的有趣和美好。应该让更多的人参观体验手工艺给生活带来的美好,科技虽然发达,但是中国传统手工艺给人的体验是其所无法代替的。传统手工艺应该被保护起来,这不仅是一种文化,更是一种财富。
   赵金憬表示,几十年前,手造还是人们生活中的日常,如今,许多民间手工艺都在濒临消失的边缘挣扎,并没有进入健康传承的阶段。社会主义文化在中国特色社会主义事业中占有不可替代的作用和地位,加强社会主义文化建设是不断满足人民群众日益增长的精神文化需求的需要,也是全面实施党和国家发展战略的需要。艺术工作者在进行艺术创作的同时,也要将此作为重要标尺。此次博览会中,有数量众多的手工艺体验课,希望通过这些课程让大家体验到中国匠人的感觉,吸引不同的爱好者,赋予非遗与传统文化新的生命。
    支部成员的感想亦表达了我们多数人的心声,在今后的对该主题系列生活会,我们将进一步探索艺术设计在中国特色社会主义建设中的重要性,并将不断实践,在今后的艺术创作过程中,时系人民与社会的发展。


                                             上海美术学院2017级研究生第四党支部 
文/薛丽雯