ޱĵ
 
   
-->

“十九大”学习明精神,“手造会”实践悟真谛——我院2016级研究生第二党支部组织生活会

Created Date 12/6/2017    View Numbers  42 Return    
字号:   
 

十九大会议顺利结束,也意味着中国又迎来了一个新的阶段、新的时期。十九大报告中蕴含着十分具有时代意义的精神,值得我们深入挖掘学习。2017年11月24日,上海大学上海美术学院2016级研究生第二党支部开展了围绕以十九大为核心的组织生活会。在这次的支部活动中,共分为理论与实践两个部分,理论部分在室内开展,由党员发言谈学习体会,实践部分则来到由美院承办的“手造博览会”,在动手的过程中,体会十九大所倡导的“匠人”真谛。
理论篇:“十九”学习明精神
在理论学习部分中,延续本支部的“微党课”学习形式,由三位同学为代表,针对主题自己选择切入点进行分享。会议由支部书记廖帅玉同志主持,在对会议主旨和议程进行介绍后,邀请王倩雯、黄逸鲸及喻夏翡三位同志进行演讲。
王倩雯同志从十九大报告中提取出“创新”关键词,用具体产业数据分析作为论据阐述了创新之于社会的重要性。并畅想,在进入中国特色社会主义新时代的历史背景下,我们有充足的理由来期待“中国制造”在未来散发出智慧与创新交织的美丽光芒,并坚信中华民族的伟大复兴必然起于“中国制造”的复兴。黄逸鲸同志则从习总书记在十九大报告所强调的“和而不同”的外交理念出发,以“晋商”和“徽商”为例,丰富了其理念内涵。晋商认为:“夫商与士,异术而同心。故善商者,处财货之场,而修高洁之行,是故虽利而不污;善士者,引先王之经,而绝货利之径,是故必名而有成……”,即提倡“异术而同心”的理念。而徽商的崛起就经营理念而言,讲道义、重诚信、行善缘等,是其最核心的因素。喻夏翡同志有感于党对青年一代寄予的厚望,认为报告蕴含的丰富思想内容、作出的重大战略判断、规划的宏伟目标蓝图、推出的重大战略举措,特别是对青年的殷殷期待和谆谆嘱托,为广大青年奋勇投身新时代、接力建功中国梦指明了前进方向、注入了强大动力。
在此次的理论学习中,大家从不同的角度出发,结合实例,并加上自己的理解,相互学习交流,使十九大精神得到了更深入的挖掘。
实践篇:“手造”实践悟真谛
2017年11月23日 至26日,第三届是国际手造博览会在上海举行。借此机会,支部成员作为志愿者或者是课程小老师全程参与其中,真正体会“匠人精神”。
作为志愿者,主要工作为负责布展撤展、看护展品以及向观众介绍相关展品。布展过程中最重要的是保护展品并将其妥善美观的放置起来,作为美院一员,掌握相关布展知识是非常有必要的,整个过程需要成员中的相互合作,锻炼了良好的协调和沟通能力。还有部分党支部成员,作为课程小老师,300多种DIY课程聚集了热爱手造的大朋友和小朋友,作为课程小老师和小朋友们一起体验指尖上的快乐,看着一个个可爱的手造诞生,十分具有满足感。场馆三天接待三万以上的小朋友,这需要志愿者们有极大的耐心。非遗传承组的小伙伴们,也见证了古法造纸、果洛掐丝唐卡、黑陶、缂丝、剪纸等的制作过程,深入参与其中,体会非物质文化遗产的魅力。
此次主题活动锻炼了大家的合作交流能力,加深了彼此的友谊,锻炼了各自的动手能力也学到了更多手工造物的知识。除此之外,也感受到了非遗文化等的博大精深以及“匠人精神”的深刻内涵。
上海大学上海美术学院2016级研究生第二党支部
图文/廖帅玉、颜含