ޱĵ
 
   
-->

上海美术学院公共艺术国际学术合作系列活动纪实

Created Date 11/20/2017    View Numbers  126 Return    
字号:   
 

正如上海大学上海美术学院冯远院长所说:“公共艺术一直是上海美术学院比较活跃的优势学科,当然它也是一个年轻的领域,它跟艺术相关,同时也关系到社会发展和国计民生的问题,因此也使得这种合作方式和活动本身具有了非常丰富的意义”。
在11月17日上海美院公共艺术国际学术合作系列活动开营仪式上,冯远院长代表美院欢迎远道而来的欧洲、非洲、亚洲等地的学者、策展人、艺术家时,表示希望通过大家的创意,用艺术的方式参与改变中国当下社会存在的各种不够平衡、不够匹配的现象和状态,为城乡人民提高生活质量和水准发挥作用,“本次国际学术合作活动顺应了时代的发展而具有更加广阔的讨论空间和重要意义。希望通过中外双方的合作,能够摩擦、碰撞出思想的火花,为中国当代城市更新和美丽乡村转型提供艺术化的解决方式,同时也通过在地性研究进行公共艺术理论建设,使这样的合作活动产生的成果具有相应的理论价值。”
开营仪式启动后,金江波副院长介绍活动的架构和主旨。他表示,本次工作营的特色在于,参与人员来自全球各个地区、文化背景不同、国家制度不一,学科和专业研究方向也比较多元。如何在这样的整体架构中,通过研究和创作,更加了解中国在当下全球发展中所处的历史方位,研究它的城市空间、民众生活以及社会生产方式,是非常有意义的课题。
金江波副院长认为,北京大栅栏、上海宝钢和浙江莫干山三个公共艺术的典型案例,向大家提出了这样的问题:在城市更新改造、工业遗存转型、美丽乡村建设等领域,艺术能做什么,特别是公共艺术对于这样的公共问题有什么样的解决之道,我们的策略、办法和后面的动机是什么。希望大家积极参与并提出建设性的意见,中外力量教学相长,相互促进、相互学习,共同完成工作营的各项目标。
德国明斯特雕塑十年展策展人瓦格纳博士(Dr. Marianne Wagner)提出了自己的看法。她建议美院在建设新校区的时候要保留部分原始的工业遗迹,一部分甚至可以博物馆的形式开放给公众参观,通过博物馆描述工业历史与上海的关系,让更多人了解这里,也使在这里工作的人们留有回忆。她建议,宝钢与德国重工业退化后的情况类似,可以参考鲁尔工业区的一些做法。
尼日利亚艺术家万亚乌(Ifesinachi Nwanyanwu)介绍了当地艺术家如何进行生态艺术创作。例如,他经常使用废弃材料创作雕塑等不同形式的艺术作品,探讨如何用艺术的方式介入更多环境保护工作。工业对环境造成的影响,以及如何改善这些影响,是尼日利亚公共艺术活动关注的重要问题之一。
洲达喀尔双年展策展人姆贝耶(Massamba Mbaye)认为,工厂是一个组装现代产品的地方,但它的本质是服务于人的,所以如何重新思考这种关系,如何引导当下的世界去关注人文生活就变得很有意义。
开营仪式之前,各国学者、策展人、艺术家与美院师生已赴宝钢不锈钢厂实地考察,参观部分工业遗址,听宝钢工作人员介绍钢厂历史,感受他们与工厂共同奋斗的岁月,分享对宝钢转型为国际文化城的信心。在开营前的短短一周时间内,美院师生团队在厂区内,根据现场情况,大量使用废弃材料,创作了雕塑、装置等作品,学生们根据工厂的历史和工人们的故事,或化身为钢铁侠,或举办钢铁婚礼,与工业遗存的现场发生了一次对话。一次创作活动,也是不同背景和领域的人们相互靠近、加深了解、寻找共识的过程。正是在推动人们的日常交流和沟通中,公共艺术呈现出其特殊的价值。
开营仪式的第二天,参与人员即分为两组,一组前往北京,开展大栅栏更新项目的在地性研究,与管理方、设计方、居民等进行访谈、对话;一组在宝钢和莫干山进行创作并与社区居民共同举办工作营活动。
在开营前的短短一周时间内,美院师生团队在厂区内,根据现场情况,大量使用废弃材料,创作了雕塑、装置等作品,学生们根据工厂的历史和工人们的故事,或化身为钢铁侠,或举办钢铁婚礼,与工业遗存的现场发生了一次对话。一次创作活动,也是不同背景和领域的人们相互靠近、加深了解、寻找共识的过程。正是在推动人们的日常交流和沟通中,公共艺术呈现出其特殊的价值。