ޱĵ
 
   
-->

“非遗走进现代生活”--2017年“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划学员作品展”暨经验交流会在上海美术学院开幕

Created Date 11/20/2017 迅要   View Numbers  235 Return    
字号:   
 

“非遗走进现代生活”--2017年“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划学员作品展”暨经验交流会在上海美术学院开幕
  2017年11月16日上午,“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划学员作品展”在上海大学美术学院正式开幕。本次展览现场,18所研培计划参与高校的280余件学员作品悉数惊艳亮相。这些作品涉及刺绣、造纸、陶瓷、木雕、玉雕、珐琅、竹编、金工等传统工艺,其中既有多种技艺的融合,也有不同材料的跨界,充分展现了传统工艺在现代生活中的拓展和应用。     
  同时经验交流会在上海美术学院一楼大厅开幕。本次交流会以“非遗走进现代生活”为主题,包括观摩教学、经验交流、学员作品展三大版块,集中呈现2017年度78所参与高校的教学成果和工作经验。
  上海大学校长金东寒在中国非遗传承人群研培计划经验交流会上致辞中指出上海大学按照文化部非遗司在上海大学组织召开的非遗传承人群研培计划试点协调会的“强基础、拓眼界、增学养”的原则开设课程,以公共艺术协同创新中心为平台,以承办非遗传承人群研培研修班为契机,大力推动了非遗资源的开发性保护和传承。文化部、教育部共同实施的非遗传承人群研修研习培训计划,对于推动非遗保护和传承能力建设具有重要战略意义,对于上海大学来说更是是一个难得的机遇,上海大学将继续在文化部、教育部的指导下,汲取兄弟院校的宝贵经验,开展非遗技艺的传授和实践,并积极探索符合非遗传承人才成长规律的培养机制,为非遗保护和传承注入持续动力。
  文化部、教育部 “中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”是非遗保护事业的一项基础性、战略性工作,旨在为非遗传承提供高校的学术资源和教学资源支持,帮助非遗项目持有者、从业者等传承人群强基础、拓眼界、增学养,提高文化自信和可持续发展能力。自2015年实施以来,该计划得到全国高校的广泛参与,2017年共计78所高校参加,截止2017年10月,已举办各类研修、研习、培训320余期,参与学员1.5万人次,加上各地延伸培训,覆盖传承人群4万余人。经过研培,非遗传承人群显著提高了传承赓续优秀传统文化的文化自信和文化自觉,提升了相关社区非遗传承活力和传承后劲,促进了非遗的创造性转化和创新性发展。

 

上海大学校长金东寒在中国非遗传承人群研培计划经验交流会上致辞

  

文化部项部长与学员亲切交谈